端午节话题作文
今年的x月x日是端午节,在这个特别的日子里你们知道我做了什么事情吗?如果想知道那就跟我来吧!
今天是端午节,我一大早就起床啦!抢先把妈妈昨天准备好的艾条挂在门口,驱除害虫和辟邪,妈妈看到我积极的样子夸我要好好的犒劳我一下哪!爸爸也怕落后,跟我抢着干活,他飞快的从冰箱里拿出粽子在火上烧,嘴里还不停地哼哼着,妈妈在一旁开心的洗菜,不一会,热腾腾的粽子出锅了,我看到一个个粽子像埃及金字塔一样可爱,真舍不得吃掉它们,可是没有办法呀!今天为了纪念屈原,我们就要开心的吃粽子!还有看龙舟比赛啦!
为什么端午节要吃粽子和赛龙舟那?因为吃粽子是为了纪念屈原,屈原投河自尽以后,人们为了使江鱼不要吃了屈原的身体,特包了粽子投入江中喂鱼,后来演变成吃粽子了。赛龙舟是端午节的主要习俗,相传起源于古时楚国人,因为舍不得贤臣屈原投河死去,许多人划船追赶营救,他们争先恐后追至洞庭湖时不见踪影,之后年年阴历五月五日划龙舟以纪念之,借划龙舟驱散江中之鱼,不能让鱼吃掉屈原的身体。
告诉你们个事情,这是我查电脑知道的关于端午节的事情呀!很有意义吧!我们一定不要忘记屈原,要永远记在心中呀!