“感恩的心,感谢天地,感谢命运让我们有勇气战胜自己……”。每当听到这首歌时,我的眼睛里就会流出晶莹的泪珠,因为每个人都要怀有感恩之心,还要尽自己的努力去帮助别人。
我从四年级下册的书里看到一篇课文《将心比心》。这篇课文讲述了奶奶去商店时,前面的一位阿姨推开沉重的大门后等到奶奶跟上来才松手;妈妈在护士两次都没有把针扎进血管的情况下,鼓励护士再来一次,第三次果然成功了。这位阿姨和妈妈将心比心的言行让“我”倍感温暖,感慨万千。这位妈妈和阿姨如果没有将心比心,那么奶奶是否要用全部力气推开大门;那么那位刚实习的护士小姐是否要放弃护士这个工作。可见生活中,给予别人一定的鼓励是需要的,刻意的讽刺是需要改掉的。如果市面上将心比心的人越来越多,这个地球就会越来越和谐;如果市面上将心比心的人越来越少,那么世界就会越来越冷酷无情……
父母给我讲过一个故事:有一个女孩叫赵晓婷。她的家境很贫困,父母在外打工,是留守儿童,虽然,赵晓婷家境贫困,但她从没有怨悔父母、知道自己比别人家穷,比别人不幸,也从来不埋怨父母,赵晓婷很懂事,知道父母的苦衷,会真切的体谅父母。赵晓婷在学校里是老师的得力助手,在家中是家长贴心的小棉袄,就这样赵晓婷的道路上有很多磨难和坎坷;可是她不离不弃,一直刻苦学习,十五年后,赵晓婷实现了自己的梦想圆了她的大学梦。这让赵晓婷很开心,松了一口气,赵晓婷还有一个帮助别人的梦想,在离赵晓婷家乡遥远的地方,是一个山区,那里的孩子比赵晓婷还苦,连吃饭的温饱都有问题,学也不能上。那时的小孩,每天都要去很远的地方挑水,他们每天拿扁担挑着,有时大风大雨,他们来不及躲,冒着大雨逃回家。他们不是晒黑就是被雨淋湿,有时像挑黑煤的,有时像落汤鸡,这已经很好,有时他们脚上穿布鞋走了一天的山路,脚磨破了,像硬邦邦的馒头,他们说:“我们大家都想上学,但我们没钱上。”赵晓婷和记者看到最后一幕,赵晓婷说:“我决定去山上支教。”
但是令大家伤心的事发生了:孩子去看父母央求赵老师带他们下山,半路上,一个石头差点砸到孩子,赵晓婷用自己的身体掩护孩子撤退,她对镜头说:“只要孩子安全,我死没关系。”我深深的感叹,从山上落下来的石头砸到了赵晓婷的脑袋。赵晓婷“走了”
当我看到每一期感动人物事迹,我会感动,正因为有他们这些无私奉献的人,我们的社会才是温暖的大家族,让我们人人都献出一点爱,让世界变成美好的人间!