清早骑行四十里,除了求知的欲望外,还有一份来自舌尖上的诱惑。
南京人,对于鸭的兴致那是打生下来一辈子都丝毫不减,反而都是越吃越爱,越爱越吃,每次品味,都像是第一次。这似乎是绝无仅有的,因为品尝者往往都是有第一次接触所特有的心里活动,对于美味的渴望与追求;对于口中那快感的向往,还有对那下一次品尝的强烈期待,这一切的一切,构成了南京特有的老鸭情怀。用“鸭都”来表达金陵的这一特点,倒也是非常恰当和合适的。
我也不例外,在这“老南京人”的行列中,至少还有我的一席之地。除了“章云板鸭”、“水西门瘦鸭”、“夫子庙盐水鸭”之外,我最爱的还是那伴随着一声南京土话“阿要辣油啊?”的热情吆喝中端来的鸭血粉丝汤。
浓郁的高汤中,鸭的五脏之精华全部如群星散落,列于汤中。随着汤的起伏,若影若现在这飘渺的香气中。这时,那青菜苗和那青翠欲滴的香菜弥补了荤多素少的不足。这也更加与香气一起带动了所有食客的食欲。在细品过后,那食欲又如那脱缰的野马一般,奔腾向全身每一个角落,以致于几乎每一个食客都无法控制这种情绪,而于此同时的放下那细嚼慢咽,开始进行克制不住的大块朵颐,进行激爽的虎噬狼吞。即使在那羞答答的正处在豆蔻年华的少女身上,也是这么个霸气的吃法。仿佛在那时那刻,她们已摇身一变为那东北五大三粗的大老爷们。当然,在品味之后,在用餐巾抹抹几乎满脸的汤汁后,两颊绯红的一笑,再继续挂上耳机,继续思念着她的男神,也又继续当起了一个个“小萝莉”。
我也在每一个周六,走进那个河西小店,在那清晨,体味着那不拘一格的激爽,体味着南京这个具有浓厚的老鸭情怀的博爱之都……