你永远不知道一个人背后可以多么心酸,你也不知道一个人背后有么多强大,你不知道多少微笑地背后是多么悲伤的无奈,你不知道多少坚强的背后是多么无助,一个人纵使外表光鲜亮丽,他的背后不知道熬过了多少黑暗的黎明。就像所有人也不知道,你自己的背后,经历了一些怎样的故事,或者是挣扎。
之前听过汪峰的一首歌,歌名是《存在》。这首歌的歌词就是描写地好多人你不知的背后故事。当《存在》的旋律奏响,“多少人走着却困在原地,多少人活着却如同死去,多少人爱着却好似分离,多少人笑着却满含泪滴,谁知道我们该去向何处,谁明白生命已变为何物,是否找个借口继续苟活,或是展翅高飞保持愤怒”,我的心里总是有万千感慨,想起了很多坚强的平凡人,也想起了很多曲折的故事。
我记得楼下的保安叔叔总是很热情面带微笑地和别人打招呼,也很热心地到处帮忙,但是他有一个重病卧床的女儿,他除了工作还要照顾尚未有自理能力的女儿。他那热情的背后,有隐藏了多少无助与凄凉。以前初中班级里有个成绩特别好的男孩子,他总是很阳光,一种什么难题都不畏惧的样子,总是很慷慨,助人为乐,但是他的父母却是都有残疾证的残疾人。不知道为什么,我总觉得一个人的力量很强大,人若是有一颗坚强的心,人是不会被打败的。
我不喜欢那些整日将苦难挂在嘴上凄凄惨惨的人,也不喜欢那些背后很艰难却还要过分虚伪自己高高在上的人,我膜拜那些被生活的暴雨折磨了很久但是仍有初心,仍能开朗起来的人。海明威说的对:“一个人不会被打败的。”
愿所有背后有艰辛的人仍不忘坚持着微笑地生活。