旧书高中作文
轻轻打开书柜,我看到了我熟知的书目。
目光在一本本书上游移,不知晓该拿出哪一本,本本都是我最熟知不过的,有厚厚的《红楼梦》,薄薄的连环画,深奥得我到今天看不明白的《论语》一本本书都是我能倒背如流的。我犹疑地看着,忽然,一种莫名的心情跳动了一下,只是微微看了一眼,便毫不犹豫地把最底下那本早已破旧不堪的小学一年级教科书抽了出来。
轻轻地翻开,嚓啦啦的一响,泛黄的书页硬邦邦的,我先是一愣,然后不禁笑了起来。我想起来了,快上小学二年级的时候,我边看它边洗脚,一不小心,手一滑,它就像一只泥鳅似地滑进了水盆。
一页页翻开,先是拼音,然后便是教大家写容易的生字了。虽然上面的字迹都伴随水迹模糊了,却还是大致辨得了解。我看见一个女生,用又白又胖的小手,紧紧地抓住铅笔,一笔一画地写着,写得歪歪斜斜,脸上却满是童稚的欢喜。
一字忽然映瞒了眼帘,满页纸上都是歪歪扭扭大小不一的一字,刚开始的一,画得像蜈蚣似的,压抑得被人难受。后来的虽然算不上清秀漂亮,至少也没刚开始的难看了。在书边的角落里,我看到了一行稚嫩的字体:wohuixiezile(我会写字了)。虽然是拼音,但我还是看清楚了,那个女生,在满满的一页上画满了一字,最后欢天喜地地在角落里写上了一行拼音,明丽的阳光从发丝里穿下来,圆圆的小脸上映满了纯真的微笑,就像浮在水面上的阳光一样灿烂。
继续往后一页页翻着,每一页都有横七竖八喝醉酒似的字迹。有一页上的纸不知为什么破了半张,一看到这,我就了解准是和爸爸妈妈闹别扭了。从小我就有这个问题,一来气,碰到什么撕什么。
一页页翻着,有一页上画了两个小人,歪歪扭扭地杵在纸上,不知正说着什么,对话早已模糊,但一种久违的心情从我心上悄悄滑过。
小时候用的书,目前看起来非但很熟悉,反而感到了分外的亲切。从一年级的幼稚,到初二的成熟,我的变化真的不小呢!但是心里的童真好像并没变,只是伴随岁月的流逝结了一层厚厚的茧,伴随这本旧书一页页翻开,那茧,一层层地打开了,童心飞出来,童年的快乐像漫天的阳光一样撒了下来
静静的月光洒在手里的旧书上,虽然书页早已泛黄,我却看见了童年的笑,童年的泪。