关于批评的高中作文
良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。––——题记
我们总是喜欢甜滋滋的夸奖,讨厌面对令人羞愧的批评,可是不修掉坏的枝丫,果树怎么会结出美味的果子?
少女的心事大概就是得不到的洋娃娃,和解不出来的数学题。夜色降临,月亮藏在飘渺的云朵后面,柔和的月光透过窗子倾撒在床铺上,在枕上映下一个缭乱的圆影。桌子上杂乱不堪,书本肆意乱堆着,笔筒里懒散的插着几支笔,我趴在桌前苦思冥想着。
霓虹灯在窗外跳跃,繁杂的音乐莽撞入耳,我死盯着这个该死的圆,内心愈发焦虑,一想到自己还有那么多题要做,半个小时才写了三道题,内心就愈发挫伤,:“谁能告诉我bd怎样和圆相切,必定请你出来解释一下,ad,你可以帮我吗?”又熬了一会儿,耐心耗尽,我失望的看着它,满眼苦楚,便动起了歪心思,我抓起手机,打开扫一扫,用非正当方法解决这件事。
那燥人的音乐愈加聒耳,霓虹灯肆无忌惮,企图掩住月亮的光辉,我抑住因紧张而擅动的手,笔尖飞速转动,企图尽快结束这荒唐的行为。不巧妈妈拿着水果走了进来,满眼柔情,再看到我抄手机时被失望和怒意覆盖:“你在做什么?”我吓的一激灵,脸煞那间烧红,不敢直视妈妈。“怪不得最近成绩下降,感情是这个原因。你写完作业为了什么呢?为了等待下一次作业?你是为了提高,让自己更优秀,让你以后再看到漂亮的小熊立即买下来。你现在在做什么?自作聪明,骗你自己说‘我会了’自寻死路,自断粮仓。”妈妈将水果扔到我怀里,愤然离去,留下我一个人在房间羞愧脸红,灼热的我想把脸放在桌子上,“你不喜欢我教你,我骂你,但是你要看看你的行为值不值得。我骂你,你现在这样,倒不如把卷子撕了,我还心疼那两元钱呢”。妈妈的声音隔着门传来。
不知是因为羞愧,委屈还是着急,我哭了起来,同时爬在桌上,深深的自我剖析起来。抄作业对于那时的我来说,的确可以解决燃眉之急,可之后这将会成为我知识上的漏洞却是无法补回的。
窗外的霓虹灯渐渐消弱,聒人音乐停下,我便迎着这皎洁的月光,受着母亲的批评,将题做下去。
可怜的卷子上留下几点眼泪,这次的教训就被封存在那几滴眼泪中。
小树苗啊,要受着修剪与农药才能开出美丽的花朵,结出美味的果子。