过年高中作文
“小孩盼过年,大人怕花钱”年的气味儿越来越浓了。
大年三十,是我最喜欢的一天。奶奶这天一早便会来到我的床头,塞给我一个大红包,还嘱咐着我各种过年的规矩,我是喜欢这些规矩的,因为其中一条是三十不许打孩子,也不许骂孩子,这让我们小孩子可以肆意玩耍。
儿时三十刚吃过早饭,我就紧跟在爷爷身后,爷爷也懂我,把我抱上他的蓝皮三轮带我去三十大集。三十的集是红色的海洋,各式的红对联红衣服。一下爷爷的车,我的小眼睛就锁定了鞭炮摊,掏出早上新收的压岁钱,一手插进口袋,大摇大摆来到摊前,都说女孩子喜欢好看不响的花,我就偏喜欢窜天猴、响炮、手榴弹一类。挑好让铺主装进一个红袋子里,这才回家去。
中午去亲戚家吃饭,各家亲戚都聚在一家,大人们忙着做饭,孩子们忙着放炮。和我年龄相仿的小伙伴大多是男孩子,我也受影响,和他们一起拎着各式各样的小炮来到村后的小池塘。
天很冷,水面结了冰,这正和我们意,把各种鞭炮倒在地上,摆一溜,比赛看谁能先用炮炸开冰。我是又害怕又爱玩的那种,拿起一个小划炮,闭上一只眼,向下用力一划,随后胳膊向后甩一下,蓄力,发射,转身捂上耳朵就跑。
厚厚的冰可没那么好炸,最终鞭炮放完了冰扔完好无损,干脆不炸了,心思又打起了大人们的大挂鞭。三十不打孩子,借着这个规矩,孩子们像有了后盾,找一个人探路,两个人转移厨房中大人们的注意,剩下的小伙伴们一起溜进杂物间,去偷大人们初一要放的大挂鞭。
第一次不能太贪心,我们小心翼翼的抽出较小的一挂鞭,又仔细整理好犯罪现场,关好门,在院子门口故意咳嗽一声,负责转移注意的孩子们收到信号,与我们汇合,拿着鞭的孩子把鞭塞进衣服,同我们一起溜到村后。
找到一棵歪脖子树,把鞭挂上,由一个最大的孩子放,点开大火机,头扭到一般,把打火机向鞭那一凑,有立刻关上打火机往后跑。噼里啪啦,孩子们一边捂着耳朵一边来回跳动。
就放一挂,不过瘾,接连偷来了第二挂,第三挂……最后不知不觉就把挂鞭也都放完了。
大人们做完饭,去杂物间拿糖,才发现挂鞭被我们放完了,没办法,三十不能打也不能骂孩子嘛,大人们只好忍着怒火瞪着我们,随后出门再去买几挂,回来后立马把鞭锁在了柜子里。
三十晚上,奶奶在鞭炮声中烧纸祈福,我在饭桌前早已被一大桌饭菜夺去了魂。
初一天不亮父亲去拜年,我与母亲在家中准备招待拜年队伍。外屋正对着门会挂一个白黑色的大画,上面分辈儿写着已故老人的名字,拜年队伍一进屋就要朝大画磕头拜年。
年是中华民族的传统节日,祖国如今繁荣昌盛,与之前大不相同,但这浓浓的中国年一直未变。