初升的阳光永远是那样明媚。没中午那样炽热,没傍晚那样转瞬即逝。厨房里飘来香味,我知晓那肯定是早饭好了。
早晨的菜食一定免不了一碗汤,中间是紫红色的菜叶把浓稠的的汤染的微微泛红,还有碾碎的花生,在汤里被热的析出了一层清亮亮的油,在汤面上聚在一块,被灯光照的反射着亮光。
厨房里有大碗和小碗,我向妈妈询问什么碗盛的汤多时,她回答我差不多,我看着这碗口的差别,感觉不可思议。这两种碗,大碗泛着白皙的瓷色,底小,像小朋友的拳头那样大小,碗口却大,从下向上,渐渐增大,最后有一个小朋友脸那样大。小碗底有一个矿泉水瓶底那样大,向上日渐碗口的大小不变了,最后是一个巴掌的大小。小碗同大碗相比,还要略高中一年级些。
我把水倒进小碗里,没那样满,刚接触了碗口我就停止了装水,看着面积这么大的大碗,我不禁暗笑起来,肯定是大碗装的水多,我把水缓缓的从小碗倒入大碗,水流倾泻而下,同碗里先落下的水溅起了水花,发出“啪啪”的声音。水流结束,而此时,水面离大碗口的水面所差无几。真的差不多,但他们的碗口大小却差的太多了。
结果不太让人信服,但却又毋庸置疑。
大碗底小,在刚开始自然同底大的小碗相比没优势,但大碗不可以够改变开始,却可以改变过程,他持续的扩大自己,最后取得了所差无几的结果。小碗碗口小,同碗口大的大碗,优势也没了,但小碗了解在努力一些,虽然自己有碗底大的优势,但不满足,他改变盛水的高度,又比大碗高了一些,扩大了容量,即便碗口小,但高,就致使了这样的结果。
大家亦是这样,同他人相处,不想落后,即便刚开始有不足也不需要担忧,只须可以去努力,只须肯付出,持续的扩大自己,充实自己,就可以弥补不足。即便自己有优势也不可以放松,还要持续的付源于己的努力,只有持续的努力,才可以收获精彩的生活。
这就是我遇见的两个碗,可能也收获了两种品格。