《青春成长》高一作文
青春年华,春意盎然,曼妙的岁月里我们快乐成长,无忧无虑。
但“人世有代谢,往来成古今”,青春不朽的神话终将淡然逝去。
有人说:年轻人不相信有朝一日会老去,这种想法无疑是天真的。时光的马车何时为人停下过脚步?
归根结底,这是对青春缺乏悲剧意识。
卡夫卡曾对普罗米修斯有过如下评价:“人们渐渐厌倦了,鹰也厌倦了,老普的伤口又长好了。”青年人不愿咀嚼悲剧与苦难,而选择轻松化娱乐化的解读,选择甜心萌与享乐主义。沉溺于网络的幻影当中,因为那里无需付出行动,只要借助于天马行空的想象力。
有时,站在长路边望着车路的风景,竟开始深深的思考,如何才能让青春无憾?答案无疑是对青春有着独立的悲剧意识。
对青春的悲剧意识不指对青春的悲观,消极,而是指以一种会悲剧的意识,抓紧青春的每一分钟来充实自己。为建设伟大中国梦而贡献自己的一份力量,而不是一味地高举青春不朽的大旗,虚度的快乐。毛泽东曾说:“我们是早上_点钟的太阳,是祖国的希望”。诚然,时光的流逝对这个世界是那么无情和无奈,她就这样让樱桃红了,让芭蕉绿了。
然而仍旧有些人能够掌对青春的悲剧意识,无论是不惑之年成功的马云,还是而立之年一手打拼出事业的陈欧,他们也曾青春,但未曾不朽,他们具有对青春的悲剧意识,用青春岁月,学得最令人惊羡的学识,取得让人咋舌的成就。
今天的我时刻告诫自己,成功的路上没有休止的音符。无数次的奋力拼搏,只为铸一顶皇冠,为明天加冕。希望以后,可以时常回忆起“高一激情燃烧的岁月”,如此,青春才有意义。
青春无关风光,无关不朽,她如此美好,又如此脆弱。她跟万物一样会消逝,会腐朽。
青春年华,曼妙岁月,让我们共同唤醒对青春的悲剧意识,使伟大的人格,常驻不朽的内心。