早晨天还没亮,远处竹林里栖息的鸟儿,就会传来啁啾欢快的叫声。叽叽喳喳,叽叽喳喳,高低有致,宛转悠扬,清晰逼真,像似早春小河里的流水,发出悦耳动听的声音。我会静静躺在床上,聆听美妙的天籁之音。
有几次我和朋友开玩笑似地说,我每天是被鸟儿的叫声吵醒的,让朋友们羡慕的要死。其实,说是被鸟儿的叫声吵醒,倒不如说是一种欢快的声音唤醒了沉睡中的我,让我不再贪恋床铺的安闲,给了我一天快乐的开始!
因为竹林茂盛,四季常青,许多鸟儿选择那里安了家。有灰色的斑鸠,有黑色的百灵,有轻盈的黄鹂,有长嘴的戴胜,更有身形娇小的麻雀。一年一年,它们繁殖出的小鸟依然贪恋着那里的葱茏温馨,不离不弃。这样,一个大的家庭就形成了。说是竹林里起居着几十、上百只鸟儿,一点也不为过。想一想,这么多的鸟儿,这么多的品种齐聚一处,共同生活,真的是很壮观的场景。
每天与鸟儿比邻而居,和谐相处,心中就会多了些许的温情,对生活也有了更多的向往与信心。这里四季鸟语花香,竹叶清脆动人,感觉自己就像住进了神仙洞府,满目的都是凡尘外的淡雅宁静。
一般竹林里的鸟儿会选择一早一晚来歌唱——这是我从它们每天的叫声中听出来的。清晨和黄昏,是一天中最为安详的时刻,人们的性情此时也更为恬静平和,选择这两个时间段,说明鸟儿们亦懂得生命生生相惜的重要。暗合了自然规律,表达了心中对自然的仰慕,我想人和鸟而有着共同的诉求。
我已经习惯了鸟儿的叫声,也熟稔了它们轻柔婉转的叫声里传达出的情感,如果真的有一天听不见它们的叫声,说真的,我还有点不适应。其实有那么几天,鸟儿的叫声从生活中走失。因为有些贪婪的人盯上了那里的鸟儿,趁着月黑风高之时偷袭了熟睡中的鸟儿。结果,第二天我看到了地面洒落的凌乱鸟毛,真的是可恶之至,他们贪婪的本性在弱小鸟儿的面前暴露无遗!
有那么一段时间没再听到竹林里鸟儿的叫声,也许幸存下来的鸟儿,惶惶恐,都躲到了别处去了吧。好在时间不长,鸟儿们又重新回来了竹林里,每天早晨和黄昏,我又能听到鸟儿们啁啾细语,依然那么美妙,依然那么欢快,让人为之动容。
大千世界,茫茫人海,其实我们每个人都生活的不易,我们没必要让贪心泯灭了良知,为自己的人生积累下深重的罪业。我们本是自然中的一份子,与万物和谐相处,多一些关爱,多一些理解,这样,我们的人生才会更加充实,每天生活的才会更加快乐!
很多时候,一些人之所以生活的痛苦、彷徨,甚至悲哀,其中一个重要原因,就是不能明白生命的意义,不能让生命更好地贴近自然。鸟儿的叫声是一扇窗,打开了我们通向自然的法门,从此我们懂得了一种爱,叫关爱!懂得了一种相处,叫和谐共处!