在每个地方都有独特的美食,都会给舌尖留下不同的记忆,于是我来到了四川。
首先,我们去了重庆。重庆的烧烤和别的地方的烧烤可不一样。重庆的烧烤已经有几百年的历史了。味道又麻又辣,吃久了,味蕾就没有什么感觉了。特别是烧脑花,我只吃了一点点,都觉得很辣,吃了脑花之后麻的我吃什么都没有味道了。像我妈妈那样特别能吃辣的人都认为非常麻,非常辣。可是在重庆人眼里,这都不算辣,因为他们从小吃到大。这是豪爽的美。
我们还吃了猪蹄。大大的一只猪蹄,几乎都是肥肉,没在瘦肉。而且麻麻地,辣辣的,而且一口咬下去全是肥肉,糯糯的,口感非常好!然后,我们去了成都。我们又在成都吃了双流老妈兔头。双流老妈兔头可是老字号了,还是中国十佳名小吃,每年都有许多人慕名而来。有兔头和兔腿,还有五香和麻辣,俩种口味。兔头特别恐怖,厨师没有把兔牙拔了,两颗牙露出来,很阴森,恐怖。我们还吃了兔腿。兔腿肉很多,麻辣爽口,很Q弹,还挺好吃的。而且两种都有真空包装卖,可以带回家。这是大自然的美。
我们还去吃了远近闻名的:严太婆祸魁。他们家在那卖锅魁已经有很久了,有几十年了。我们可是排了很久的队才买到的。因为天天吃辣,我妈怕我生病,不让我吃辣,所以我的是不辣的。不过也很好吃。金黄的,外焦里嫩的饼皮,夹着微辣的萝卜和肉。一中咬下去,回味无穷!听他们说:锅魁只有严太婆家的最好吃!还说他们每天早上从8点开始排队,一直到晚上关门呢!我们还买了凉面和冰粉。凉面,顾名思意就是凉了的面,辣辣的,凉凉的,还挺好吃的。冰粉就是像果冻一样,但没有味道,他们会在上面放很甜的水果和糖浆捞在一起吃。一口下去,十分甜,又甜又腻,我不太喜欢吃,但是四川人都爱吃。这是传统的美。
我们还吃了皮薄馅嫩,爽滑鲜香,汤浓色白的龙抄手;皮薄色白、花纹清晰、馅心细嫩、松软化渣、鲜香可口的韩包子;浑圆光亮,呈棕红色,有焦糖香味,表面有喷香的白芝麻,咬下去皮脆内软的糖油果子;味道糯香甜酥的蒸蒸糕;用料独特、麻辣味足、鲜酥爽口的泉水鸡;麻辣为主,多味并存,讲究调味,善于变化,注重用汤,崇尚自然,刀工精细,变化灵活,选料广泛,独具一格,饮餐合一,随心所欲的重庆火锅等等。
现在我想起来,舌尖里还可以回味到那每一种味道。