布鲁克林有棵树,树上有个女孩儿,女孩儿手中捧着一本书,风从出的枝叶间吹过,吹开的树丛外,有几个小孩在玩耍。
小女孩儿有一双灰色的大眼睛,头发从她的肩膀流下。小女孩每个星期天都会来这里读书,她准备把图书管理所有的书都读完。她的妈妈从小就教他们读书,每天都会读一页《莎士比亚》和一页圣经,这是他们的外婆说的只有学会读书认字才能离开这里的破旧的生活。她和弟弟每天都回去捡一些垃圾,然后卖给回收站,就这样每天都攒着点钱,希望有一天可以买下一块地,这样才能有一个安定的家。
女孩的父亲在外面给别人做侍者,会去唱唱歌什么的。工作并不稳定,经常醉醺醺的回到家。街邻四坊都说父亲白白毁了自己的一身的好天赋。父亲开始和母亲在一起的时候整个人做事还是很沉稳,可是到如今却成了这幅样子,过着有一天没一天的生活。母亲当初或许就只是看上了父亲的风流倜傥吧!现在在四处给别人擦地板打工,母亲挺漂亮的,可是在每天的工作下,双手也变得有点浮肿。
小女孩总喜欢听着别人给她讲布鲁克林以外的事,他们这里离纽约需要跨过一条河水。他们很少有人去过那个城市,只是偶尔的流浪的商人讲过而已,当然这里也有一个富人经常来往于两个地方,他在布鲁克林有着一大片土地,然后将房子出租给像他们这样的穷人。这里的人并不知道,为什么这个富人偶尔还是会在布鲁克林住着,他们都觉得如果能离开这个地方,一定不会再回来的。小女孩幻想着有一天自己能离开这个贫穷的地方去往那个大城市,那里一定有着很多书吧,让自己去读。她的父母也能和她一起离开这里,小女孩知道他们要离开这的方法只能去认真的识字和慢慢的积攒着这么一点成就,或许就这样一点点的,在很久以后他就能有一个自己的安稳的家吧。
书就像是小女孩的明灯,一直在给着小女孩生活的希望。小女孩经常别书里的人物故事所吸引,虽然有很多书晦涩难懂但是还是坚持的看完了,就像是完成了一项伟大的壮举。小女孩想着有一天自己可以把图书馆里的书从A读到Z这样她的梦想一定会成功吧?
这本书我还没有看到结束,可是我相信她一直所坚持的,是她所活着的,书里的自由总是能代替的现实的残酷吧。书里的知识也是她通向往后的一座桥梁,慢慢的成为自己的一片庄园,天堂树在这里成长。