爷爷住在农村,院子里有一方土质松软的空地,闲不住的爷爷就自己栽上了两棵梨树。我懂事的时候,一棵梨树的枝干高高,枝繁叶茂,收获时黄澄澄的梨子压满了枝头;另一棵又矮有小,枝叶稀疏,只是春天零星的开些花,并不接果实。好多人都说不结果砍了吧,可爷爷不理会这个,仍旧快乐的料理着它们,从不厚此薄彼。
小院里春天最迷人。草长莺飞,梨花娇媚的开着,花瓣如雪,轻轻摇曳在暖风之中,把香味散布在周围的空气中,引得蜜蜂流连忘返,嘤嘤嗡嗡地鸣唱着。爷爷清早起来,就抱着我站在院子里,忘情的看着枝上的繁华,末了,总会折下最漂亮的小小的一枝,插在我的头上。我笑着跑起来,伴着清脆的笑声,留下一串梨花的清香。
秋天,爷爷总是会留下许多梨子,细心的收藏着。谁家的孩子害了咳嗽,也会到我家讨个梨吃。到了隆冬时节,爷爷会把剩下的梨放到屋外,于是冻梨成了我家特有的美味。黑黑的梨子放在冷水里,不多久梨子里面的冰被逼了出来,在梨子外面形成了亮晶晶的一层冰壳,敲掉冰壳,咬一口软软的,许多汁液会溢出嘴角。我抹着嘴边的梨汁朝爷爷羞涩地笑,爷爷总会替我擦擦嘴巴嗔怪着“好个没吃相”。
到了上学的年纪,我回到爸爸妈妈身边。紧张的学校生活使我和爷爷在梨树下的幸福生活渐渐模糊了视线。我只是每年过年的时候回去看他。站在光秃秃的梨树下,咬着美味的冻梨,爷爷总会问:学习累吗?不要怕难呀。我总是用力地点头。
有一年,由于父亲的工作原因我们没有回去,爷爷打来电话问候我们,他说矮的那棵梨树现在长高了,姑娘什么时候回来看看.....我说,中考结束就回。
可沉浸在中考失利中的我可是我却很快就忘了,直到十一长假,家里打来电话,他得了心衰,我赶回去看他,他躺在镇医院里。简陋的房间、脱落的墙皮、洗不白的被单,我有点感到心酸。我提出把爷爷转到市里的大医院,可是父亲说,以爷爷这种年龄,坐车颠簸,随时会有生命危险的。我这才知道爷爷已经90岁了。他的牙齿全部掉光,脸上爬满了皱纹,两鬓铺着蜜蜜的斑点,这是岁月在他身上做的雕刻印记。
晚上他醒了,他要我一定要去看看梨树。院子里,昏暗的灯光下,一高一矮两棵梨树上都挂着梨子,黄澄澄,泛着温润的光。哥哥说,每年梨成熟的季节,爷爷都会留几个梨子,等我回来摘。他不知道我长了多高,就每棵树上都留着,一直到梨自然落下、腐烂。
我踏着板凳摘下了梨,一口咬下去,是清凉与甜,像爷爷的爱,装满在梨子里,永远生长在小院的梨树上。