我记得我们班的政治老师问过我们:你们的梦想是什么啊?那时,所有人一言不发,整个教室鸦雀无声,班长抿了抿嘴唇,颤颤巍巍地举起手来,对老师说:“那个......我的梦想是考上哈佛大学。”他话音未落,同学们都唏嘘着,他的同桌对他说:“就你这个成绩?做梦吧!”他看见同学们都在嘲笑他,赶紧低着头坐下。
“安静,”老师拍了一下前排同学的桌子,“给我安静!”她似乎被我们的无礼激怒了,牙齿咬得“咯咯作响,好像是准备吃人的狮子。”
“都给我站着!”听到她的话语,我们吓得立刻站起。我们从来没有见过她这样子我们低着头,心中满是后悔。“有梦想当然好,万一实现了呢?”老师对着班长说。
“他的梦想又不是绝对不可能实现。倒是你们,连举手都不敢,还嘲笑年级第一(班长)?”我们头低得更低了,脸上“写满”了羞愧二字。
老师叹了一口气,问:“还有谁要说出自己的梦想?”我也想说出梦想,但是我很害怕刚才老师的样子,她吓得我两腿似棉花一样地忍不住打颤。
“最后一遍,还有谁要说?”老师拍了拍桌子。我按耐不住,下定决心举起我手指害怕到弯曲的手。“嗯,说。”老师指了指我,我咽了一下口水,说出了自己的梦想以及原因......说完,老师用手示意我坐下,回到讲台:“你们每个人都有梦想,为什么要嘲笑别人的梦想呢?有这时间还不如为自己的梦想奋斗呢。只要敢说出自己的梦想,不怕别人嘲笑,就应当得到鼓励!”老师让全体同学坐下,接着讲她没来得及讲的课程。
从此以后,班里很少再次发出嘲笑的声音,班集体越来越和谐了。