《简爱》讲叙了一个名叫简爱的女孩的故事,她没有爹也没不娘,过着贫苦的生活。可她坚信:虽然我不能选取财富,但我能选取人生!她努力的学习工作,努力地生活最终拥有独立的财产和心爱的人。一幕幕的情节都催人泪下,使人更加坚强。我开始懂得了人生的真谛。我试着勇敢坚强地生活,尽管很辛苦很忙碌,也有时很拼命,却充实完美。
简爱的朋友海伦因传染病而将要死去,简爱毫不畏惧地陪她度过了人生最后的一个晚上,她们率真的话语,生离死别的友谊深深地打动了我,是啊,简爱从小被寄养在狠心的里德夫人家,里德夫人由于嫉妒便虐待她,周围的人也欺负他,她只有海伦,她们一齐走过了风风雨雨,在共同的志趣下生活,可上天却又那残忍地夺走了海伦……久经磨难的简爱最终回到了罗切斯特先生身边,可他却又瞎又节肢。简爱用她会说话的眼睛默默地看着逊色,甚至更贴切,更符合一个普通女孩坠入爱河时的表现,至少是与我相符合。回想起来,我真和她读过的那一段时间很像,每天想的都是那复杂的东西。呵,多伤神啊,可却从没有停止想过。
生命的平淡却因此消失,代之以丰富的东西。很少有人能在心中划下印痕。简爱太冷淡,生活也很灰暗,罗彻斯特便是带给她去改变生命的人。而简爱也在他心中激起永远无法平息的涟漪。我想他们对于彼此而言都太特殊了,以至于一辈子都没办法忘掉或不爱,如果失去了彼此,那该是怎样的荒芜啊。好在他们有相对愉快的结局,只要两情相悦,还是可以在一起的,可总感觉作者结局火灾部分的安排有些……虽然有她的道理。如果他们没有在一起会怎样呢?这是不可能的,按照小说的铺垫。
现实中就不一样了,就是心灵相通也未必。人的追求多了,也一样。难免最后各奔东西。简爱是个特别的人,她不求什么,也不被现实的所累,无欲则刚,她可以一心保持特立独行的她。或许这正是我该学习的,想太多,难免会陷入中。倒不如简单淡薄的好。