当人们匆匆奔走在马路上,甚至一路狂奔为了赶上一趟公交车的时候;当人们坐在电脑前,锁着眉头挥舞着手指头,躲在世界的角落苦忙时,他们的心里已经忘记了他们的小时候。他们的小时候是什么样子的?他们曾经享受过楼前楼后、院里院外的逍遥时光吗?
是他们啊,那么无忧无虑的快乐时光!
可是他们长大了,长大的速度快的惊人,似乎跨出家门的还是个小孩,再跨进时已变成了大人。
所有的孩子都会长大,除了——彼得。潘。“小飞侠”彼得。潘已经差不多100岁了,可是他还是小时候的样子,他永远也长不大,还是一口乳牙。他和一群孩子生活在一个仙境里。那个岛屿中的一切植物和动物青春长驻,那个地方的孩子永远是绝对的主宰,他们不会长大,这样一如既往的没有烦恼,欢乐嬉戏。那是一个凡人去不到的仙境,那个地方叫永无岛。
彼得。潘飞来飞去,带着普普通通的英国小女孩温迪和她的两个弟弟,他们去荒漠野外探险,他们拿枪弄棒同海盗打斗救出酋长的公主……彼得。潘是会飞的。据说每个孩子在很小时候都是有翅膀的,所以小时候我们老是会觉得肩膀痒痒的。温迪在永无岛玩得好开心,可是有一天,她说,她想妈妈了。永无岛的孩子不知道妈妈是什么。
温迪走了。离开了永无岛的她渐渐长大,成了妇人,自己也当了妈妈。而彼得。潘还是那个“飞舞着轻盈的翅膀,身着绿色树叶般的衣服,口含一只芦管,驰骋在自由的天空,孩子般的微笑永远挂在脸上,浑身散发着蓬勃生命力的快乐天使”。
“长大了并不可怕,人人都会长大,只要我们是快乐、天真、无忧无虑的,我们就可以飞向‘永无岛’去”。