所有孩子都会长大,除了一个人。那个人就是小飞侠彼得潘。
彼得潘永远是个贪玩的孩子,总是开心地笑,无忧无虑地飞。在无忧岛,他和海盗决斗,卸下别人一只胳膊;和其他没家的孤儿一齐玩耍,当他们的头儿。在现实城市,他每一天晚上听温蒂讲灰姑娘、睡美人和白雪公主的故事。
他能够做任何自己想做的事,但是自由过头就是孤独。正因自己的影子不跟着他,他悲哀地哭了。只有童话故事能安慰他,只有温蒂能安慰他。但是他没有父母,没有感情,他不能长大。小飞侠的身份注定了温蒂和那些孤儿都会离开他,他们务必长大,在现实世界中长大。而他务必孤单地飞,飞在无忧的世界里,永远做个孩子。
小飞侠彼得潘有许多别的孩子不以前历的快乐,但是有一种快乐他永远与之无缘。
人都不想长大的时候。觉得成人世界太多烦恼,太多金钱、权力、地位、名声的纷争,甚至是情感的纷争。觉得只有孩子的世界才最干净、最单纯,只要心里感到快乐就好了,其他的什么也不用想。想像童话故事里说的去和海盗决斗,去森林探险,想一向和伙伴们一齐玩,不回家。
但是,有得必有失。不长大的孩子,在逃避了成人的烦恼和职责之时,也错过了长大的快乐和情感的体验。错过了许多生活的经历,也就少了对世界的感悟,对自己的认识,少了成熟的心智。
人生不可能简单得就像童话世界或童年一样。没有人能够像彼得潘一样永远不长大。但是我们能够在长大的同时持续一颗童心,持续着对世界的好奇心,对未来的探索精神。不好失去被感动的潜质,不好失去对生活对自己的满足感。每一天看看天空,看看花草树木;享受每一顿饭,每一次休憩;在烦杂的生活中寻找乐趣;关心他人的同时收获感动;时不时地对自己笑笑。简单的快乐才是最快乐。
虽然我们每一天都要应对复杂的世界,但是每个人心里都有个无忧岛。安静的时候,回到无忧岛里飞一会儿吧,一个人在无忧岛里飞那么一会儿。