说是这个人遇见了地坛,倒不如说是地坛找到了他。
地坛的过去里常常能见着轮椅男子的身影,总像是一具寻觅灵魂的躯体。自从他在那个下午无意中走入了这个古老的园子,而后许多年里就再没长久地离开过它。他,史铁生,正如他笔下的一句话:在人口密集的城市里,有这样一个宁静的去处,像是上帝的苦心安排。他与地坛,从此解下了不解之缘。
仿佛地坛古园就是为了等他到来,而历尽沧桑等待了四百多年,这其中不免有些宿命的味道。而对于作者,一个活到最狂妄的年龄,却忽地失去了双腿的人,能在这座寂静的古园找回生命的起点,思索生命的价值,这本身就是命运的道场。
这个人,记下了地坛的静美。它的檐头、门壁、高墙、祭坛,它的雕栏、琉璃古殿,它的四季多姿。在他面对突如其来的打击,正处于极度消沉的状态之下,他仍是用欣赏、发现美的眼睛与这所园子相处,一种境界,为人为地坛,皆自静美。
这个人,还仔细地长期的记下地坛的其他游客。地坛仿佛有种让人沉下心来的魔力,无论地坛来往的人,是展开歌喉,还是撒开腿跑步,亦或是携伴散游,都互不干扰却异常和谐。犹是一块大家心照不宣的净土。他,则用审美的眼光,同时望着地坛的人们。
这个人,也记下了那段时光母亲给予的关怀与启发。印象最深刻的一句话:自己是世界上最不幸的一个,不知道儿子的不幸在母亲那儿总是要加倍的。他向我们传递感恩、传递亲切、传递坚强,没有华丽的词藻,却深深打动着我们。
他记下的篇目,记下的时光,记下的人和事,透露的情感,所引起的思索,一切的一切,都是他在职业是生命,业余在写作的艰境中拒绝死亡而选择了生命所得到的宝贵财富。
所以说,这个人不在地坛,地坛在他。