读《我与地坛》有感
史铁生,一位令人尊敬的作家,一位“文坛保尔”。用一支笔,一本本子,一辆轮椅,创造了无数个奇迹。而这本《我与地坛》就是无数奇迹中的一颗繁星。
这是一本散文集,讲述的是史铁生在地坛附近的家中生活的故事,也提到过一些治腿的细节。第一篇就直入主题,分为7个小节,都没有题目。第一篇给我们讲了地坛的美景和作者悟出的一些生活哲学和对作者来说一些值得纪念的人的故事。
《合欢树》这篇文章则有些像作者的自传。作者托物言志,借合欢树来比喻母亲,表达了作者无尽的思念和母爱的深沉。
《我21岁那年》是作者在双腿瘫痪后在医院度过的日子,认识了很多与他一样的人,还与医生,护士们搞好了关系。不仅学会了很多哲理,还发现了自己心中那个真正信仰的神——精神。
《我的梦想》讲的是作者想如果他的腿还是健全的,就一定去田径队。他还有一个偶像——短跑,跳高冠军刘易斯。可他有一次被打败,后来才知道他的对手服用了兴奋剂。他家乡的人却依然宽容地送他回了祖国。我懂得了宽容是很重要的,我们在日常生活中也要给残疾人宽容和爱。
《我与地坛》这本书我还有很多没有写在这上面。还想了解更多的话,建议大家买来看。这本书可以教我们非常多的生活哲理,教我们如何做人,教我们如何面对生活和现实。可以说,这本书就是史铁生留给这个世界无价的礼物。