今天上午,张老师教我们学了《乌塔》,当你们看到这个题目一定会想到“乌黑的宝塔”,那可就错啦,“乌塔”是一个金发小姑娘的名字。当我听老师讲解了一部分内容以后惊叹极了:这位14岁的德国小姑娘趁着这个暑假,用准备三年的旅费游历欧洲……
当第一次读到《乌塔》这一个故事时,我就非常佩服她那自立能力,那天“我”在罗马下了车,当进入了青年旅馆的房间时看到了一个金发小女孩——乌塔独自一人躺在一张席梦思床上睡得正香,我洗漱完毕也睡下了。过了好久,当我醒来时看到乌塔正自觉的收拾东西,准备外出。晚上我回来时她已经回到了旅馆,惬意地趴在床垫上一边看书一边吃糖,当见到我回来时主动与我说话,从她的话中我知道了乌塔用了三年漫长的时间来一点一点地挣旅费:每个周末帮餐馆或超市发传单;假期里还到别人家里陪小孩玩。挣到了足够的旅费,并用这个暑假的时间已经去了:法国、瑞士、奥地利,意大利的威尼斯、米兰、佛罗伦萨,最后还要去希腊,并是独自一人……
看了这篇文章,首先我是很敬佩“乌塔”这个14岁小女孩的,她和我差不多大,就敢独自一人“勇闯”欧洲的勇气,值得令人赞扬。其次,我在沉思:为什么人家外国少年就可以一个人出国旅行而我的爷爷奶奶连让我自己回家都不敢呢?那次,在前一天明明说好我一个人与同学一起放学回家的,可是到了第二天放学时,爷爷也又出现在了学校门口,但我当时没有发现,以为爷爷听了我的劝阻没有过来,便和同学一起有说有笑地走到小区楼下,这时爷爷快步走上前对我说:“让我来帮你拎书包吧!”“啊!爷爷,你什么时候来的呀?”我惊讶惊奇地问道。“我不放心你,就一路上跟着你的!”爷爷若无其事地一边说一边将书包拎上了五楼。几乎每次当我说要自己回家时,爷爷都会默默地跟在我的身后,最后上楼时再帮我拎书包……
读了此篇文章,我真想对爷爷奶奶说一句话:“爷爷奶奶,请不要再不放心我!我已经是一个大孩子了!不会在半路走丢的!请你们向外国家长学习吧!这样可以让我更快成长!更加自立!