今天,我们学习了《乌塔》这一课,我受益匪浅,那14岁的德国小姑娘——乌塔,是多么自立自强,多么勇敢,我十分敬佩她。我也为我们中国孩子感到惭愧,为什么中国孩子不能像乌塔一样去走遍中国呢?
我十分敬佩乌塔的勇敢。她竟敢独自一人去游历欧洲,这对我来说,是无法想象的事。别说游历欧洲,我连独自游公园都不敢,连过个马路都得家长跟着,哪能根乌塔比呢?有一次,妈妈让我到街口去买点馒头,我二话不说就答应了,可真下了楼才后悔起来。我们家住的那条街不是灯红酒绿、热闹非凡、人来人往的大街,而是一个僻静的小巷子。我第一次独自走街头,觉得格外恐怖,本来就胆小的我吓得魂飞魄散,连蹦带跳的跑回了家。你说说能和那智勇双全的小姑娘——乌塔相比吗?
我还十分敬佩乌塔的自立、有计划的品质。她在家里就设计好了旅行路线和日程,阅读了数不清的与这些国家有关的书籍,她的旅费更令人大吃一惊,乌塔不是像我们这样理直气壮地向大人要钱,而是每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,和假期中到别人家陪小孩玩这样生活中一点一滴挣来的!我们和她存在着天壤之别。这么大的差距,难道我们不该学习乌塔那种不依赖父母、自立自强的精神吗?
中国孩子之所以不肯走出家门、勇闯天下,一是因为我们自己不敢、不自立,二是因为我们的长辈非常爱我门,怕出危险。有人会问了,爱有什么错?适当的爱是有益的,但过度的爱有百害而无一益。我的身边就有许许多多的爱,这些爱汇成了爱的海洋,我幸福地在里面畅游着,但有一种爱我不能接受——溺爱。春节期间,我们到奶奶家住了几天,奶奶见了我就乐得合不拢嘴。有次吃饭时,我见有虾,便迫不及待地下手拿,刚要剥开,奶奶就一把抢了过来对我说:“小心扎破了手,我来剥!”奶奶剥完还亲自沾了沾调料放进我的嘴巴呢。我还听说,有的大学生还不会洗衣服,因为有父母帮他们洗!怪不得中国孩子不敢走出家门呀!
众所周知,花盆里长不出苍松,鸟笼中飞不出雄鹰,我们是温室里的花朵,出了温室就会干枯。乌塔是翱翔在天的雄鹰,从小就学本领、长见识。在同一个地球的人怎么差别就那么大呢?我们该挣脱父母的双手,做一只像乌塔一样翱翔在天的雄鹰!