那天,我们学习了《乌塔》这篇课文后,我受益匪浅,《乌塔》这篇课文主要写乌塔是“我”在罗马认识的,她独自一人去游欧洲,自已挣了一半的钱,爸爸又出了另一半。她这种独立自主的精神值得我们去学习,去领悟。
当我读到“说话间,她已经穿好了黑T恤和牛仔裤、白球鞋,从柜子里取出一大瓶矿泉水装进背包。她告诉我”……你要到超级市场去买。“的时候,我就看见了一位热情、活泼,生活经验很丰富的小女孩。要是换作我,决不会与她一样,与别人交往,生怕别人会”吃了我“这种感觉。
我继续往下读:”哟,这么长的路程,我有点惊讶……不到400马克。“我又看见一位勇敢、有恒心,有毅力的小女孩,我决对还没有去欧洲就会紧张的要命,何况我们中国小孩从来都是娇生惯养,一个人去的话,自己不怕,可爸爸妈妈又不放心,所以只有在家长的陪同下外出旅游的,是吧!
乌塔这个人很好,她生存能力强,而且十分孝顺家人,关心家人,有责任感,乌塔在我的印象中记忆犹新,我还要再读一遍!
学过《乌塔》这篇课文后,我非常佩服这个德国的小女孩,因为她能独自一人游欧洲。
有主见的乌塔
乌塔觉得从电视和书籍里认识的世界不完美,自己和大人的兴趣不同,就独自一人游欧洲。
而我们中国孩子呢?是家里的宝贝,可以说:含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了。自己的意思和大人的不一样了,也不和大人说,就是说了,大人怕不安全也不会同意。我们要向乌塔学习,不要做温室里的花朵。
考虑周到的乌塔
乌塔在家就设计好日程,每到一地就查警察局的号码,以便遇到困难请求帮助,再给家里打个电话或寄张明信片报个平安。
我呢?不是作业忘了,就是作业本忘带了。有一次,我忘了拿作业本,跑回学校去拿,在路上看见我们班的同学正在玩石子,五点多了,他们的爸爸妈妈肯定急坏了。
独立的乌塔
乌塔为了挣旅费,每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。 我想到哪里去玩,从来不是自己挣钱,而是问爸爸妈妈要的。
乌塔真是一个有主见、有准备和能独立的小女孩。我们应该向乌塔学习!