乌塔,一个14岁的德国小姑娘,自己一个人环游欧洲。她这一壮举,让我不由得心生敬佩。
我敬佩她的细心周到。乌塔在家里就设计好了旅行路线和行程,每到一地先查当地警局的电话号码,以便遇到困难时请求帮助,再给家里拨打电话或寄一张明信片报平安。可我们中国孩子呢?做事粗心大意,丢三落四,考试时竟然能把自己的名字忘记,写字时竟然可把“隐”写成“稳”,和乌塔做事的有条不紊、井井有条是不 是有天壤之别?
我敬佩她的坚韧毅力。乌塔用了三年的时间准备这次旅行,阅读了许多关于欧洲各国的书籍,熟悉了各国的风土人情。可我们呢?做一件事三天打鱼两天晒网,只要 遇到一丝挫折就放弃,把困难抛给别人。我就是这样,我曾报了一个乒乓球班,没有几天新鲜劲一过,我就厌倦了枯燥无味的训练,撂挑子不干了。和乌塔站在一 起,我真是无地自容。
我敬佩她的自主独立。乌塔为了挣旅费,每个周末都要去餐馆或超市分发广告单,还到别人家里照看小孩。但我们这些“小皇帝”“小公主”呢?别说自己去挣钱 了,就连穿衣吃饭都离不开大人的照顾,天天过着衣来伸手饭来张口的日子。我就听说过这样一件事,一位考上重点大学的大学生,竟然因为生活不能自理而被迫退 学了,这事要是让乌塔知道了,简直是不可思议。
“爱孩子,为什么就不能让他们单独出门?”乌塔的这些话想告诉我们:乌塔不同意中国家庭爱孩子的方式和管教孩子的做法,认为不符合逻辑,乌塔认为:爱孩子就应该根据孩子的兴趣、爱好给孩子一个自我锻炼的平台,这样才是真正的爱孩子。
“光从电视和书本中认识世界总不完美”。还要亲自体验生活、感受生活、去热爱生活。
我们也许不能独自游欧洲,但平时帮助做做家务,多看一些图书,和时间赛跑。生活和学习中多一份认真,少一份粗心;多一份勇敢,少一份 胆小;多一份独立,少一份依赖;多一份付出,少一份索求······也许这一点很小很小,但收获却很大很大,因为这是我们灿烂辉煌人生中灿烂辉煌的一个开始。