前不久,我们学习了一篇《乌塔》的文章,我对文章的主人公乌塔赞不绝口,真是让我收获满满啊!
读了这篇文章,我从处处都能看出乌塔的优秀品质。我从她在家里就设计好了旅行的路线和日程,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到困难时请帮助,再给家里寄张明星片体会到了她考虑十分周全,使我情不自禁地想起了自己。以前,我去捉小鸟,连鸟笼都没有准备,就直接去,到了下面我才忘了我没带鸟笼,使我不得不半途而废。我还从她用三年的时间准备这次旅行,每个周末自己去挣旅费我体会到了乌塔是一个独立生活的人,于是我想到了我们中国的孩子没有自由,一天都闷在家里,永远不会开心,所以,我赞同乌塔说中国孩子应该缺少很多乐趣的这句话。
我想对自己的父母说:爸爸妈妈,我每天要么是听着别人说什么地方很美,要么又是在电视上看着一幕幕美丽的景象映入眼帘,只能凭空想象。我知道你们是关心我,怕我不安全,但我一天都在你们的依赖下成长,没有一点儿自由,就像一只被关住的小鸟和一只井底之蛙,从未亲身去接触过那一幅幅美丽的画,那我们的生活就缺少了乐趣。我每天看着别人去日本、北京、香港、澳门游玩,十分的羡慕,有时也会生气。所以,如果你们真的爱我,真的关心我的话,就请你让我去见见世面,给我自由,把我从笼子中放出来吧!我都会做好充足的准备的。
读了《乌塔》这篇文章,我们要向乌塔学习独立,去热爱生活。
读《乌塔》有感11
这篇课文讲一位德国小姑娘,趁暑假独自游欧洲的事。
读了这篇课文,我觉得乌塔是一个很有智慧的人。瞧,她一个子14岁的小姑娘,独自一个人游欧洲,还为了这次旅行准备了整整三年,在家里她早就设计好了旅行路线和日程。而且每到一个地方,她首先就查警察局的电话号码。呀!这是一个多么聪明的人啊!从“光从电视和书中认识世界总不完美。”这句话中,我体会到了,这是乌塔的心声,许多孩子认识世界只有通过电视或书本。我在电视上也经常看到大海,但我真正去海南岛看海的情景,比电视上的漂亮一百倍,对比起来差远了。而且,我们中国的父母并不像他们一样,让孩子出远门。而我们中国孩子们呢,就像是“笼中之鸟”似的,整天呆在这个地方。我相信,我们中国的父母,谁也不会有乌塔的父母这样的想法,要不就是他们带我们一起出去旅游。如果是我,做为一个母亲,我一定会去实现孩子的梦想,把他从“笼”中放出来,他去感受世界的美丽,“天空的湛蓝”,“花儿的清香”!