每次看村上春树这位大叔描写独自,忍耐,悲伤,痛苦的情节时,蛮有共鸣的。每次都更加坚信,为了保留自己的独特性,孤独有时是无可避免的。虽然孤独并不代表特别,不过人不能为了脱离孤独,而失去理性的活着。安静地做自己的事,思考自己的人生,不去强求的话,空虚也无法侵蚀内心。
耐着性子等了许久,终于看到了美满的结局,也许也不算太美满,因为有太多疑点没有解释,也许作者觉得比起两个人的内心的演变,其他的并不那么重要,但是始终觉得似乎幌子埋的太大,有种尿不尽的感觉。
最后,牛河这个人,我非常的在意,不会让人产生好感的外表和一系列牛河的自言自语很有画面感。牛河是另一种孤独的人,只因相貌而孤独。天生格格不入的相貌,他不得不去追求功利的事物,除此以外他还能奢求什么呢?比起多数同样自私自力的人(有的是有意识的,有的是无意识的),牛河却还有着别人没有的韧劲,和强大的逻辑思维。除了面目可憎,他无疑是成功人士的楷模,也许还可以写一本激励年轻人的成功学类型的书。可惜他生活在1q84的世界里,属于他的只有那个突兀却又是他归属的结局。“青豆小姐,我正在慢慢的接近你呢”,身边有多少人不是抱着一样的态度呢,只是他们没有自言自语,没有那么醒目的外表。
总之,看完1q84,没有感受到什么大智慧,故事也有些虎头蛇尾,还是很喜欢部分人物心理的描述以及人物性格。