事情大概讲述了董奉医生用自己的劳动换来了米,再把米献给贫苦的人们吃。他那医术、医德是多么值得赞叹,这让我想起曾经报道的一则消息:一个医生每去病人家治病,顺手牵羊偷了几件有价值的东西回家去。他和董奉相比,这医生是多么可恶。
董奉救济穷人时,我想:这好比是山洪暴发后的救济衣服——雪中送炭啊!穷人接受大米时,一定很感激他,让穷人难忘他的恩情和他的品德。这时,董奉内心一定是很高兴和欣慰,高兴的是他们不用受苦受累了,欣慰的是自己的劳动没有白费。
我想,他靠给人治病为生,家里有时应该揭不开锅,但还是大方的把米捐给了贫困农民。我们现在不少吃不少穿,就少这样善良的医生。
董奉的精神是多么值得学习,那高尚的医德和救济穷人的心是多么重要呀!如果没有那董奉的高尚品德和救济穷人的心,我们可以想像有无数的人受苦、受累、挨饿;如果没有那颗责任心,有多少病人将死于病魔手中;如果没有那颗爱心,将有多少病人家属为求医而着急万分的东跑西跑;如果没有那颗心……
现在的医生可以做到这样的可能不多,我不求医生做到救济穷人,但最起码要有董奉的高尚医德,能及时为穷人治病。
我真想到那片杏林,因为那是这位伟人的汗水凝结成的,它同时也是穷人的希望。
让我们一起学习他的爱心、责任心,让我们现在社会再出现无数个董奉吧!让我们的世界充满关爱,让我们的世界更美好!