20世纪初,在物质利益决定一切,欺小凌弱和成为国际秩序的时代,需要的是高贵的精神,甘愿自我牺牲、以痛苦为人类献祭的榜样。19世纪德国音乐家贝多芬、文艺复兴时期的意大利雕塑家米开朗琪罗和19世纪俄国作家托尔斯泰。
贝多芬,一个表面如此狂傲的人,却有着人所不知的一面。作为一个音乐家最重要的听觉损坏了,他不敢向人们表现这一点,使人知道他的弱点,只好离群索居。是的,贝多芬没有朋友。他的音乐与当时时尚格格不入。他独自同命运苦苦抗争,却无法挽回命运。直到最后,他渴望死亡。
一位天才!意大利文艺复兴时期的雕塑家米开朗琪罗,他夜以继日地工作,使他这位追求完美的雕塑家筋疲力尽,而精神的软弱却带来屈辱和悔恨。然而他在权贵面前显得十分胆小,而自己又偏偏瞧不起畏惧权贵的人。有时他服从,毕恭毕敬回复蛮横无理的人的信,有时又奋起抗争,傲慢地讲话,然而最终的结果只是退让……
品格的沦丧。他竟逃离职守。
他为自己的胆怯而感到羞耻,甚至厌恶自己。
俄罗斯19世纪的作家托尔斯泰,他似乎比前两个人要幸运得多,他很早就拥有了金钱、地位和荣誉。在文学上,他是一个重要人物。他拥有的,几乎是人类期望的一切……然而这些并未满足他的心灵。尽管他生活极其简朴,他还是为不劳而获而感到羞耻。家庭,是精神的归宿,却成了托尔斯泰的困扰。直到有一天,疯狂的绝望驱使他走上真正离家的道路,他一边彷徨一边奔走,去叩一所修道院的门,然后重新上路,终于在途中一病不起,死在陌生的小城里。
痛苦是有意的,因为至少痛苦是我们没有作恶。在痛苦的烈焰中,我们失去了太多,太多。自身化为灰烬,同时也有被烈焰锤炼,成为贵重的黄金。
生命是痛苦的,不,生命就是痛苦。这彻骨的疼痛未必使人洞悉一切。对不能跨越水流的灵魂,无法解脱痛苦又何尝不是另外一种精神食粮?!只不过……他们先从人世的快乐中死去……因为这是一场悲剧。
悲惨命运不知降临于普通人,它同样降临在伟人身上,享有盛名并不能使他们免除痛苦的考验。我们应该在痛苦中,学会怎么坚持,学会怎么蜕变。
为生活奔忙、担忧和不由自主的人,以及那些原因各异生活在悲惨境遇中的人,情勿忘记时常来靠在这些伟人身上休息片刻,回忆高尚的情操,超越平庸和狭隘,增加忍受痛的力量。