卖火柴的小女孩读后感
今天看了丹麦作家安徒生爷爷写的《卖火柴的小女孩》,深感:卖火柴的小女孩多可怜啊!她太年轻了,在享受美好的童年之前,饥饿、寒冷和痛苦剥夺了她宝贵的生命。
当我读到小女孩划火柴,反复幻想的时候,我的眼睛开始模糊,心情更加难以平静。一个温暖的火炉,一只美味的烤鹅,一棵美丽的圣诞树,一个善良的老妇人,幸福的生活,这些对小女孩来说都是遥不可及的。也是除夕之夜,住在同一片天空下。那些有钱人聚在一起吃团圆饭,讲笑话,打招呼。在千千,天空布满了五颜六色的火花,地面布满了灯光。很热闹!但谁能想到,在气温零下几十度的大年三十,一个卖火柴的小女孩在街上冻死了。
这个小女孩和我差不多大。和她比起来,我觉得无比幸福!每天无忧无虑的生活学习,在宽敞明亮的教室里看书写字,在老师同学的关心下,在父母的关爱下,和朋友尽情玩耍。我的生活是多么美好啊!再想想自己。有时候你挑食。不喜欢吃,就是不喜欢吃。穿衣服的时候只喜欢穿新衣服。想想小姑娘,再想想自己,真的不知道什么时候开心。我必须珍惜它,永远不要再挑剔了。
看完这个童话,我希望卖火柴的小女孩也能像我一样在风雨下茁壮成长!来吧,小女孩,来到我们的社会主义国家!