夏洛(《夏洛的网》一书中的人物)是一只蜘蛛,是一只渺小的蜘蛛,但她对朋友信守承诺,用自己的智慧和力量拯救了朋友。她的这种为救朋友,而不惜牺牲自己的高尚品质深深地感动了我。
当整个农场一片快乐祥和的时候,一个噩耗传来,如同大片的阴霾遮住了阳光。小猪威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。威尔伯听到这个消息,坐立不安,在自己的小猪圈里跑来跑去,大喊:“我不想死,我不想死。”这时,他的好朋友夏洛坚定地对他说:“你不会死,我救你。”这句简单的话包含了多少分量。夏洛,一只蜘蛛去救一只小猪,任谁都难以想象。然而夏洛办到了,她在自己的网上接连织出“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”的字样,让威尔伯成了远近闻名的“大牌明星”,但夏洛却渐渐耗尽了自己的生命。
在这世上,能成为朋友的人有很多,但像夏洛这样能为朋友付出一切,包括自己宝贵生命的人又有几个?夏洛用蜘蛛丝编织出一张张让人难以置信、精美绝伦的大网,这网既救了威尔伯的命,也唤起了每一位读者心中无尽的温情。
我为夏洛这种高尚的品质所感动。让我们感悟友谊的真谛,让友谊之花处处盛开!