绿山墙的安妮读后感
书是世界上一颗璀璨的明珠,好书能给人真长知识。在暑假里,我读了《绿山墙的安妮》这本书,有很深的感触。
这篇小说的主人公安妮是个身世凄凉的小女孩,出生不久便父母双亡,成了一个不幸的孤儿,后来在托马斯先生家中生活到了八岁,看护他们家的孩子。后来安妮又被送到了孤儿院。在她11岁的时候,绿山墙的上的马修和玛莉拉收养了她,尽心尽力地把安妮抚养长大,因为安妮的善良和直率,从而赢得了友谊和真挚的爱。可是不幸的事又降临在了她的头上,马修在一次意外中不幸去世,安妮虽然考上了大学,可是她为了照顾生病的玛莉拉,从而放弃了学业,留在家乡当小学教师。
这是一个孤儿长大成人的故事,故事中的许多情节有趣感人。在本文中,安妮是一个爱幻想的小女孩,我非常佩服她的想象力,她能把那片林子想象成一个“闹鬼的森林”,当她无聊时,她会想象的有两个小姑娘陪着她,使她在寂寞中多了一份乐趣。尽管多次遭到了玛莉拉的批评,不该如此痴迷想象。但是她仍坚持自己的想法,是想象力让她得到了朋友和朋友真挚的爱,使她在生活中可以得到很多朋友的帮助。
读了这本书,我觉得这是一个充满爱的世界,安妮离她的梦想只有一步之遥,但是她为了生病的玛莉拉,为了让玛莉拉的生活变得更加美妙,她选择了放弃自己的学业,她放弃了自己的荣誉,放弃了自己的前途,她选择当一个默默无闻的乡村教师,这得需要有多大的决心呀!尽管玛莉拉不是她的亲生母亲,但是安妮仍然很孝敬她,这便是安妮她那颗金子般的心。现在有多少人为了权力,而不顾他人的安危,我们应该给安妮点赞,向安妮学习这良好的品质!
在小说中安妮是一个不怕困难、勇敢向前的人,我们应该要像安妮一样,乐观向上,用积极的心态去迎接生活中的每一次挑战。越过一次次障碍,突破一个个难关,打败生活中的拦路虎,向自己的梦想前行。不管有多么大的挫折,只要你有一颗积极向上、百折不挠的心,奋勇前行,在大的问题在你的面前也只是小菜一碟。你们要记住,不要让困难打败自己,要让自己变的强大,打败困难。人就是这样,越是困难越没信心,但是你要坚信:没有一切可以难得倒自己。
读了这本书,我受益匪浅,在人生的道路中,哪个没有困难,只要你敢于挑战它,突破它,你就能获得成功。