《西游记》我相信大家都看过或读过,它是一部长篇章回体神魔小说,主要讲的是唐僧师徒四人去西天拜佛求经的经过。在看书的过程中我发现了他们个人的特点。
猪八戒,想必大家都知道,他也有三大恶习:好吃、好色、好睡,而且他非常贪婪,一遇到困难就想着逃脱。
我最喜欢的人物就是孙悟空,他非常勇敢,天不怕地不怕,可是他非常怕师傅唐僧。他一直忠心地保护着师父去西天拜佛求经,他头脑很机灵,而且喜欢路见不平,拔刀相助。他有一个缺点,就是非常冲动,就因为如此,唐僧就常常念紧箍咒,使得他疼痛难忍。
唐僧在取经的路上不受任何诱惑和阻力。不管是金钱还是美色,他都当作一堆泥土。就算前方有一大堆妖魔鬼怪,他也毫不恐惧,一心只想取得真经。他的这种精神实在让人佩服。
沙僧忠厚老实,也不贪图荣华富贵,对师父更是忠心耿耿,他可以拼了命地保护师父唐僧。
我想,吴承恩在写这部书的时候,主要体现了四个字“勇者无惧”。
我觉得应该学习这种坚持到底的性格,不放弃。就比如说学钢琴吧,很多小孩子经不起练习钢琴的痛苦,放弃了;但仍然有些人,能一直坚持到底,并最终取得了成功。