《朝花夕拾》读后感
翻开《朝花夕拾》这本书的目录时,使我产生联想的并不是狗·猫·鼠这个小说的题目,而是一个非常朴实的名字——阿长,我对她产生了的兴趣。在没翻开故事前,我觉得这个名字的主人应该是一位温柔、贤惠且是小鸟依人的女孩,可是,读了这篇文章,却是一个唠唠叨叨,有着古怪礼节,招人烦的老妈妈。
这篇文章讲的是鲁迅对儿时保姆的回忆。作者烦厌长妈妈,然后敬重长妈妈。她是一位普通的不能再普通的人,但是在故事的最后,鲁迅却对她产生了敬意,因为阿长帮他买到了《山海经》,鲁迅便不计前嫌,且因此十分感动呢。
我觉得长妈妈是一个好人,虽然她的睡相很难看喜欢切切察察。在文中给我的初印象:长妈妈是一位粗人,没有文化。但是在故事后面,她却送了鲁迅4本他梦寐以求的绘图的《山海经》,画着人面的兽,九头的蛇,三脚的鸟,生着翅膀的人,没有头而以两乳当作眼睛的怪物……长妈妈是一位心地善良,十分爱孩子的人,希望给予鲁迅快乐,给他讲故事。长妈妈讲到她们一排女人脱了裤子,竟能阻止“外面的大炮”“放不出来”时,“我”“不能不惊异”,“不料她还有这样伟大的神力”。因为长妈妈具有“伟大的神力”而对长妈妈产生“空前的敬意”。
隐鼠是鲁迅小时侯非常喜欢的一种小老鼠,一天,他发现隐鼠不见了,长妈妈告诉他,“隐鼠是昨天晚上被猫吃去了!”于是,“我”就从此痛恨起猫来,后来,“我”竟偶然得到一个意外的消息:那隐鼠其实并非被猫所害,倒是它缘着长妈妈的腿要爬上去,被她一脚踏死了。从此“我”就特别记恨长妈妈,对长妈妈的所言所为也就特别厌烦。
这一篇散文里,鲁迅曾怀着真挚的感情为长妈妈呼唤:“仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里永安他的魂灵!”显露了鲁迅这种深深的怀念、尊敬之情。