朝花夕拾读后感
朝花夕拾是中国伟大作家、革命家鲁迅先生的散文集。当我听说我想读《朝花夕拾》时,我有点抵触,因为很多人说他们不懂。但直到我读完这本书,我才发现它非常好。这是对当时中国社会的讽刺,是对当时无知麻木的普通中国人的呐喊。例如,当谈到长母时,鲁迅非常想念她,比如她给鲁迅买的那本书,但有时鲁迅因为她的无知、对鬼神的信仰和迷信而看不起她。这是当时中国劳动人民的缩影。由于生活贫困,他们不得不将自己的精神寄托在众神身上,以获得精神上的慰藉,这与鲁迅先生的家乡所描述的“飞跃之地”是一样的。
另一篇我印象深刻的文章是关于鲁迅先生对猫的看法。这是一篇带有强烈讽刺意味的文章。通过形象隐喻,作者发现猫、老鼠和狗是不同的人,充满了讽刺意味。这不仅是当时学术界的一种批评,也是对白话文的一种建议。这是我最喜欢的文章。
另一篇文章是我们中文书里的藤野先生,记录了鲁迅先生在日本仙台的医学研究。作者讲述了清朝留学生在国外受到欺凌,被称为弱智儿童,他们是无辜的、被陷害的、被冤枉的。同时,他创造了一位公正、真诚、诚实的医学教师藤野先生,深受鲁迅先生的喜爱。
从百草园到三威书店,鲁迅先生热爱自然、向往自由的童心。我似乎看到了年轻的鲁迅。当大人不注意时,他就进入药草园。他在昆虫的陪伴下采摘野花和野果。在三威书店,尽管寿先生的严格指导,他仍然在学生们的心中承载着童心
每天采花是鲁迅先生的人生感悟。让我们一起了解那个历史时期和那个社会。