书,是人类进步的阶梯,所以我们要经常读书。我就非常喜欢读书,我总是读各种各样的书,但是,我唯独对《寄小读者》这本书爱不释手。这本书收集的是冰心奶奶1923年到1926年赴美期间写的通讯。每读一篇通讯,我总会有异样的感觉涌上心头。
我很喜欢这本书里的通讯二,我觉得这篇通讯写得很生动,同时也告诉我们不管是动物的生命,还是植物的生命,只要是一条生命,我们都要好好的对待。你瞧这段话:“一只小老鼠,悄悄地从桌子底下出来,慢慢地吃着地上的饼屑。这鼠小得很,它无猜地,坦然地,一边吃着,一边抬头看看我——我惊慌地唤起来,母亲和父亲都向下注视了。四面眼光之中,它仍是怡然不走,灯影下照见它很小很小,浅灰色的嫩毛,灵便的小身体,一双闪烁的小眼睛。”在这段话中,我看到了一只可爱弱小的小老鼠,想把它捧在手中,想抱抱它,亲亲它,照顾这条弱小的小生命。可是,在现实生活中,我们并不会有一点儿的怜悯之心。冰心奶奶用这样生动的语言描写这只小老鼠,显得它是那么的弱小、可爱、惹人怜啊!仿佛现实生活中的老鼠也是这样。
接下来的两段:“小朋友们,请容我忏悔!一刹那顷我神经错乱地俯下身去,拿着手里的书,轻轻地将它盖上。——上帝!它竟然不走。隔着书页,我觉得它柔软的小身体,无抵抗地蜷伏在地上。”“出到门外,只听得它在虎儿口里微弱凄苦地啾啾地叫了几声,此后便没有了声息。——前后不到一分钟,这温柔的小活物,使我心上飕地着了一箭。”这两段都突出了冰心奶奶善良,有“爱。”你想,谁会对一只讨人厌的老鼠心软呢?由此可想而知,冰心奶奶是多么善良!
读到通讯五,有一种莫名的感情涌上心头。冰心奶奶通过这篇通讯告诉我们母爱是伟大的,母爱是抹不去的,它会永远留在我们心中。这篇文章无时无刻不在翻动着我的“记忆之书”,使我总能想到已经离开我多年的妈妈,我还记得小时候,我躺在妈妈温暖的怀抱里的那种情形,然后听妈妈给我讲《白雪公主》的故事,每读这篇通讯,我总是会对着无边无际的天空说:“妈妈,您快回家吧!”
这本书一共有29篇通讯,我最喜欢的一篇就是通讯二十八了。这篇通讯让我们看到了一个爱国的冰心奶奶。虽然冰心奶奶离开祖国3年,但是并没有忘记我们的祖国,时时刻刻都把祖国记在心里,冰心奶奶如此爱国,不得不让我佩服啊!我也要像冰心奶奶一样,做一个爱国的人!
这就是我最喜爱的一本书——《寄小读者》,这本书充满了浓浓的爱,感染我,使我也充满了爱!同时也让我懂得一些人生的道理。我希望所有的人都能像冰心奶奶一样,做一个有“爱”,善良的人!