昨晚在《读者》里看到一篇文章叫:烈火烧不毁的坚强。感触颇深,不得不为主人公坚强的意志和乐观的人生态度所折服。文中主人公叫蔡振国,三岁时被一场大火烧的双腿蜷缩,无法站立,颈与胸粘连,抬不起头,右肘屈曲,弯成直角,面部也几乎找不到完整的五官,下唇外翻,耳廓缺损…悲惨的命运并没有打倒这个坚强的男孩,他以坚韧不拔的毅力与同龄人一样刻苦读书。最后以高考成绩604分,超过山东重点本科线7分的佳绩,被山东轻工业学院生物工程系提前录取。看到这样的成绩,不得不感叹,不得不肃然起敬。这样一个身体严重残缺的人,他十几年来的奋斗历程无人可以想象。这需要多么大的勇气正视自己,需要忍受多少冷嘲热讽…在这样的条件下,他也没有放弃,他在奋力挣扎,与命运抗争…在数不尽的血水与泪水中,他学着邦腿走路,用被火烧得只剩下两个拳头状的残肢以及树芽般的三截手指写字,画画,上学。每次考试都是全校第一名。上初中时他还住校,强迫自己学洗衣服。慢慢的他自理能力有了很大提高,能削果,还能穿针引线缝衣服…难以想象他那手怎么能…
残疾的蔡振国以自己独特的魅力感染着身边的每一个人,原先躲着他的同学也开始悄悄的接近他,曾经嘲笑过他的同学也开始对他刮目相看了。原因就是,他做到的是我们好多正常人都做不到的。如果我嘲笑他,那不是在嘲笑自己?
接到录取通知后,他的故事在社会上引起了强烈的反响,许多医院都要免费帮他动手术,整容。相信这个重新破茧而出的蝴蝶会做出更大的成绩,再创人类奇迹!
烈火未能烧毁不屈的精神,灾难中飞出一只火凤凰。
蔡振国在感谢苦难的报告中说:苦难是弱者的深渊,强者的学校,眼泪无法改变命运,超越了苦难,将是人生难得的一笔财富。试问我们正常人有几人能做得到?相比之下,我们四肢健全,应该是幸福的了,还要整天抱怨命运的不公,遇到点挫折,委屈就想跳楼,自杀。我们有什么资格这样做?当你在抱怨在烦恼,站在楼顶准备纵身一跃的时候,请想想蔡振国想想那些身体残疾仍坚强奋战,与命运抗挣,努力活着的人吧。为什么他们能做到,我们正常的人却做不到?就为了那点不是烦恼的烦恼?既然已经来到这个世界上,不管遇到什么困难,我们都应该欣然接受,勇敢面对。就没有解决不了的事。我们,这么健康,难道不该更乐观,更对生活充满希望?
退一步海阔天空。有时候换个角度想问题会有意想不到的效果。天无绝人之路,调整好心态,乐观向上,不必计较太多得失,生活原来是很美好的,一切都是好的。也一样可以每天对着初升的太阳幸福的微笑。