秦文君阿姨是一位著名的作家。她有许多热衷于她的小读者给她写信。“亲爱的小读者,在我心里,你们就是最美好的奇迹”这是秦文君阿姨说的,也是她所信仰的。因为这些小读者,才诞生了这本书——《你好,小读者》。
让我记忆最深的是一个有关孩子与父母之间有“代沟”的故事。有一个男生,在这里称他为X。X的父亲是一位医术高明的医生,X的家中很有钱,他很敬爱他的父亲,与父亲的感情特别好,就像一对亲兄弟。X的同学都很羡慕这对父子的感情。可就是这对亲密的父子,中间也有了隔阂。
事情是这样的。有一天,X与父母正在看电视,忽然从门外传来一阵敲门声。打开门一看,原来是一个面容憔悴的农民,是他父亲医院的病号。他提着一只肥敦敦的母鸡,对他父亲说:“医生,我很久以前就住进了您的医院,准备动手术,可到现在也没有轮到我。住在医院又花钱,病还治不好,这只鸡我送您,麻烦您尽快为我动手术!”说着,张罗着准备杀鸡。X的父亲忙劝住他说:“不行,我们医院有规定,不能收礼!”说着,硬是把农民送走了。X虽然在看电视,却也暗暗敬佩他的父亲,认为他讲原则。可谁知,农民刚走,X就听见父亲暗地里对妈妈说:“乡下人真抠门,一只鸡就想让我提前给他动手术?喏,2号病房的病人送的,日本原装笔记本电脑!贵着呢!”说着,从皮包里取出一台崭新的笔记本电脑,对X说:“儿子,犒劳你了!”X狠狠瞪了父亲一眼,走进了房间。他父亲也悻悻地收起电脑,接着看电视。从这以后,X就认为父亲是一个不讲原则的“小人”,原本亲密的父子,变成了一对路人。
读到这个故事后,我的心就像波涛汹涌的大海,久久不能平静。我也曾与父母发生过争执。记得有一天,我考试得了98分,而班上有几个100分。妈妈很生气,不断地指责我。我不满地想:如果只凭分数断定学生的好坏,岂不是太荒唐了!
事后,我对我的想法十分后悔,妈妈毕竟是爱我的,但是,她的表达方式使我不堪重负,使我那颗又强又脆的自尊心受到了打击,感到妈妈的希望是一种束缚,使我那片脆弱的翅膀努力想挣脱妈妈温暖的怀抱,同时又感到大千世界的我多么像沧海中的一滴水。连接上下两代人的,不仅是血缘,还有爱。少了前者,人类将无法繁衍生息;少了后者,世界将变得支离破碎。我们这些孩子要学会体谅父母,父母要学会理解孩子,这样,才能使人与人之间的隔阂变成坦途。