冷暖对接成雨,春秋交替为年,因为遇见,事物发生了质的改变。那么,人与人的遇见,是什么?是一切故事的开始。因为不同的遇见,才有了生命,才有了万千世界上千千万万个不同的人生。
遇见,从主持人董卿开始。董卿在事业最高峰时期来了个“急刹车”,选择深造留学远方。因为她觉得主持人不应当是演员,而是文人,自己曾经的失误是应该避免的,个人能力需要提升,前进的方向也需重新思考调整。遇见,因选择而改变,也因坚定和优秀更加美好。两年后,无论是《诗词大会》,还是《朗读者》,制片人及主持人的董卿,无疑遇见了更好的自己。这样的遇见,是主动的,积极靠近目标的;想要遇见崭新的自己,是需要勇气、需要沉淀的。
人动情的遇见,莫过于爱情了。以地为纸,书画一生爱你的篇章,因为遇见殷洁,遇见一生想呵护的人,遇见爱情,周小林卖掉广州的房子置了一片荒芜,为太太养育起一片花海,脚踏实地,诚实劳作于大地,在绽放的花海中陪她一起看月亮看星星。对于城市中忙碌迷茫、低头不语的人群,这该是多么难以想象的生活和相爱的方式。遇见一人,改变一生,恩爱一生,遇见你是我们故事的开始。
遇见,除了带来改变,也会带给我们惊喜和感动。遇见皇冠,世界小姐张梓琳开始了惊喜的人生旅程,奔赴世界各地参与募集善款超过三千万美元;遇见女儿,她成为了内心丰富、感性的平常妈妈。亲情的遇见,是一生的缘分,是许多感动的开始。这两种截然不同的“遇见”,让张梓琳的美丽从不同的形式展现出来,传递不同的光芒;而这两次遇见,也会在她人生路上熠熠生辉,成为指引成长的明灯。
在人生路上,许多人都在执着于遇见个人存在的价值。有这样一群人,在炮火掠过的天空下,在生命时刻在受到威胁的医院围墙里,遇见了新的生命,也遇见了作为医生救死扶伤的使命感,实现自己的价值。他们是“无国界医生”蒋励和她的团队。在不太平的阿富汗,他们在三个月的时间接生了三千多个孩子,而且没有一例孕妇死亡,这在高于中国孕妇死亡率二十多倍的阿富汗来说是多么伟大的存在。他们用自己的行动表达对生命的崇敬、证明中国医生的专业果勇、也找寻到个人存在的价值。在这样一条需要披荆斩棘的人生道路上,我也遇见所爱和为之坚持一生的梦想——为山区的孩子带去希望,带去温暖,一幕幕遇见一步步实现,如果再给我一次选择的机会,我一定还会选择遇见。
感谢《朗读者》这本精品的书,即使只是第一章的内容,我“遇见”许多真挚的力量,开始自己的思考。遇见,遇见你,遇见他,遇见喜,遇见伤,或欣喜或悔恨,或成功或失败,都将是我们成长的一部分。遇见是故事的开始,愿我们足够幸运、耐心和勇敢,把握少许难得的遇见,书写值得一生回念的结局。