《花生》的作者是许地山,主要讲种植和收集花生。然后我妈提出了一个丰收节,并做了准备。丰收节的时候,爸爸和我们边吃边聊花生的好处,透露出花生默默奉献不求名利的性格。
文中说你要像花生一样,做一个真实的人,不要做一个好看但没用的人。这样的人在生活中经常能见到。比如建筑工人,没有华丽的服饰,没有崇高的地位,没有做过什么举世闻名的事。然而,他们用勤劳的双手建造了无数宏伟的建筑。这难道不值得表扬吗?
我曾经见过两个穿得很时尚的阿姨。他们边走边笑,吃着瓜子,身后是他们扔掉的瓜子皮看到这种行为真的让人很生气!路边环卫工人的阿姨看到了,悄悄去清理瓜子。我觉得,比起那两位打扮得漂漂亮亮却失去了美丽心灵的大妈,环卫工人卑微默默奉献的大妈,值得我们欣赏。那些只注重外表美而不注重内心美的人,不就是用来观赏的花瓶吗?
人有美丽的外表固然好,但外表的美丽永远比不上心灵的美丽。我觉得默默无闻的付出更有价值,更显着,更值得敬佩。让我们做一个不想外表漂亮,但想内心纯洁,对他人和社会有用的人。