《落花生》中质朴的语言和平淡而深刻的寓意让我印象深刻。通过平常的对话,将花生与各种果实进行比较,发现其价值:不在外表,而在内涵,也让我联想到许地山先生的高贵品格,冲淡平实,看淡名利,一心为民的无私精神。
小小的花生竟然蕴含着那么深刻的人生哲理,这也寄托着作者朴实无华的志向——像花生一样,要做有用的人,这是多么简单的人生的映射,在此时却显得无比伟大,让我联想到那润物细无声的“春雨”。这是父辈的谆谆教诲,是一种传承,饱含父亲的殷切希望,时刻能警醒这自己要做有用的人。可以说,落花生和许地山先生是一体的,你中有我,我中有你,先生一生都在践行“做一个有用的人”。纵使时光如流,也依然掩盖不了先生的光辉。
《落花生》让我们从平凡无奇的花生中领悟到深刻的人生道理。这让我想到了很多平凡的人,邮递员,外卖小哥,清洁工,工人……他们都是落花生,他们的工作很平凡,但这些工种却一个都不能少,他们是出于社会最基层的人,是为人民服务的普通人,我们也应该为他们点赞。