《落花生》这大概是一篇大家熟悉的文章。落花生讲的就是花生,在许多次吃花生时想它的时候,他只是一副普通的样子,没有苹果和桃子的绚丽耀眼,他们高高地挂在枝头等着农民伯伯将他们采摘。
而花生却默默无闻的种在地下,他平平凡凡,没有炫耀,没有高傲,任劳任怨,勤勤恳恳的为人民服务。就像我们生活中的警察,整天顶着烈日,为人们交通维持秩序;老师,每天,“起早贪黑”,早早地为孩子们上课,夜里为孩子们批改作业;医生,每日带着医疗箱,为病人治病;我们社会里的美容师——清洁工阿姨,无论严寒酷暑,都在马路上打扫卫生……这些人真值得我们敬佩啊!
花生也不耀武扬威,他不像一些著名的歌手、明星有着荣誉而登上报刊。现在花生使我肃然起敬。过去,我感觉花生的外表很丑陋,味道也很一般。而且他又让我对他有了新认识:他的默默奉献,让我永不忘怀。花生踏踏实实一步一个脚印地向前走,我感到无比敬佩!