读完《落花》这篇短小却精悍的文章后,我的心久久不能平息。文中作者用父亲的语言和对父亲的语言的感触,写出了简洁却深奥的哲理。
整篇文章讲的是,作者的后花园有半亩地来种花生,收获后,开了一个收获节。父亲和作者议花生的可贵之处,来教育作者该怎样做人?在文中有两句话非常负有哲理。第一句是“花生的果实埋在地里,不像桃子,石榴,苹果那样把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头,使人一见就生爱慕之心,你们看它矮矮地长在地上,即使成熟了也不能立刻分辩出有没有果实,必须挖起来才知道。”这句话表面是在介绍花生,中间夹着的意思是在赞扬花生默默无闻,朴实无华。最深的意思是在教作者怎样做人。这句话是利用花生的优点来教我们做人要默默无闻,朴实无华。
第二句话是“那么人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。”这句话的意思是做人要做有用的人,不要做只讲外表,不在乎内在美,不讲究对社会及他人做出贡献的人不要做“金玉其外,败絮其中”的绣花枕头。说了这么多,让我们记住做人的道理吧!做人要做有的人要做默默无闻,朴实无华的人。要做在乎内在美,讲究对社会及他人做出贡献的人。