《解忧杂货店》读后感
我从未读过这样的小说。
面对梦想和爱人而犹豫的月兔,难以割舍梦想与亲情的雨点音乐人克郎,又或是经历相似的绿荷,他们何其无奈。不过,这些平凡人的烦恼和痛苦,最终都被一一解开。人生相互交错,不同的选择,将是不同的结果。
也许小说中的杂货店不会存在,与过去未来相连的屋子也不会有,这正是它的神秘之处——过去和未来的神奇对接。那么到底哪一个是过去,哪一个是未来?一开始小说的编写让我感到迷茫和无解,分不清时间,难以捉摸。慢慢地,许多人物关系变化一点点清晰,最后明白了一切时,真是欣喜若狂。
我懂得,不论是梦想、爱情、亲情,当我们难以抉择的时候就需要有一个人来解忧,而就像浪矢爷爷所说的,其实咨询者的心中已经有了答案,前来咨询只不过是来确定自己的答案是对的。所以我感动于浪矢爷爷对待每封信都那样认真,帮助别人成了他心里最放不下的事,用心为别人解忧,每封信,也许真的改变了人的一生。
文中的杂货店让我看到人性的善。为人解忧的人并非什么专家,而是三个小偷,和人们没有任何利益纠葛。他们帮助那些十分困惑的人,他们用真实而不圆滑的语言,直击对方短处,告诉对方现实与正确的道路。不敷衍,不转弯抹角,不虚构,只是单纯帮助,不需要回报——如果真要什么回报的话,大概是他人的建议能给他们一些用处吧!
这本书也告诉我一些人生道理。是月兔让我知道迷茫时要听从自己的选择;是克朗告诉我,勿忘初心,方得始终;是女儿告诉我,凡事不一定是自己想的那样;是浩介告诉我,无论遇到什么困难都要与家人一起面对;是晴美让我意识到,预测能力往往比闷头苦干更重要。
这是一本吸引我去读并且还能引发深思的好书,感谢这本书让我少走弯路,早懂一些道理,并感受到人性的善。