《解忧杂货店》读后感
第一次读日本作家东野圭吾的作品,据他以往作品改编的电影可以寻到其作品很强逻辑性,与他的推理小说相比较,《解忧杂货店》更适合心理疗伤,少了些烧脑的情节,但是每节故事看似不相干系,实则环环相扣,层层递进,读完之后才恍然大悟,所有的人物围绕着杂货店与孤儿院讲述着亲情、爱情、梦想等主题的温情故事。
三个偷车贼无意间栖身于一个破败的杂货店,却发现这个神奇的浪矢杂货店与另一个时空相通。这个在僻静街道上的杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信箱,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。因男友身患绝症,在爱情与梦想间徘徊;为了音乐梦想离乡漂泊,却在现实中寸步难行;面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中······他们将烦恼投进杂货店,随机奇妙的事情经不断发生。
书中杂货店的老板浪矢先生说:"这么多年咨询信看下来,让我逐渐明白一件事。很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。所以有些人读过回信后,会再次写信过来,大概就是因为回答的内容和他的想法不一样。"每一个人的烦恼,每一个烦恼背后都有着不为人知的故事,只有你自己才能走出这个烦恼,解忧杂货店只是让每一个烦恼者坚定自己的选择,并为解决这个烦恼而奋不顾身。
东野圭吾在谈及自己的这部作品时说道:"如今回顾写作过程,我发现自己始终在思考一个问题:站在人生的岔路口,人究竟应该怎么做?我希望读者能在掩卷时喃喃自语:我从未读过这样的小说。"读完整部书,很难忘记书中每一节诠释的不同的主题,烦恼真实的存在我们每一个人的生活中,可能身边会有人为你指明方向,或是有人陪伴你左右与你一同解决烦恼,但是你必须要走出自己圈定的那个烦恼圈,这是没有人可以替代的。
正如书中解决烦恼的浪矢先生所说:"我的回答之所以发挥了作用,原因不是别的,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没用。"勇敢的面对现实中的种种烦恼忧愁,世上哪有那么多岁月静好,只是有人替你负重前行罢了,世间烦恼千万种,何以解忧,唯有自赎。