“其实所有纠结做选择的人心里早就有了答案,咨询只是想得到内心所倾向的选择。最终所得的命运还是自己一步步走出来的”。
有时候选择比能力更重要。因为你的地图是一张白纸,你可以走,可以跑,可以开车,可以奔跑,但画怎样的路,走什么样的岔口,通往你所决定的目的地,这也许是你更关心的。
每个人都有迷茫的时候,在不同的岔口踌躇不前。这时候我们多期待有一个人能听自己诉说,帮助看清自己的处境,替自己做出正确的选择。可是省省吧,这是你自己的人生诶,不要逃避,冷静下来,人生本来就是一个用经历来寻找答案的过程,你总要走过一些路,才能看清你现在走的路。或许后来会发现,正是那些本来觉得没意义或者说错误的选择,帮你连接起了一个有意义的未来。
“我的回答之所以发挥作用,原因不是别的,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真生活,不管得到什么样的回答都没用。”
这世上无论怎样的人生,能有选择的余地就是幸福,故事里每个人都选择了自己心中所想,或是因为一己私欲或是因为人间大爱,或是懵懵懂懂间的率性选择或是念念不忘后的谨慎抉择,只要心中有那一丝善念和火焰,终会有所回想。
“满脑子天真想法的人,在社会上吃点苦头也是好事。”
摆正你在地图上游历的心态,想法太天真,说难听了,就是幼稚和蠢。但这又无可厚非,吃到苦了,尝到痛了就会有所谨慎。经历的多了,回头看看,生活确实不能只有甜的,因为身体和心都会长胖的。
“人的心声是绝对不能无视的”
这个浮躁的世界,有一句话:认真你就输了。越来越多的人开始不认真,都是抱着玩玩的态度,真情实意害怕遇到虚情假意,所以好像每个人都小心翼翼的伪装起来了。看完书后,我真的是怀念那种真切的感情,对浪矢老爷爷那份认真的态度无比的欣赏。人啊,难得的是认真,难得的是那一片真心。