做为炎黄子孙的我们都是荣幸的,这是一个拥有 出色传统式的神秘国度,这是一个物华天宝的泱泱大国,这是一个人杰地灵的文明古国。先辈使我们留出了不计其数的文言文著作,作为后代后代子孙的我们在一望无际书海中寻觅古贤人的踪迹,感慨之前的振奋人心,相寻之前的是是非非,而作为中华儿女的我一直在赏读《左传》之后,也线好多年历史中充塞的豪壮、悲痛与辛酸。但是在青少年不识愁滋味的另外更体会来到中华文化的源远流长。
我敬孔子,畏霸王,颂毛遂,服姜尚,笑幽王,憎纣王,悲韩信,怜李广。读书,读史,读人,也是讲解一种精神实质,苏武牧羊的热爱祖国与固执,张骞出使的刚毅与无所畏惧,陈胜举兵的大义与凛厉。品位全书,我心中只有一个人可以说为英雄项羽。是的,就是那个四面楚歌,垓下自刎的穷困潦倒的人。鲁迅先生曾写到:我国一向就少有失败的英雄,少有延展性的抵抗,少有敢单身男女鏖战的武人。但我觉得项羽是个列外,遭汉军重围,一人杀怪百余,死战到底。乌江亭长敬他为豪杰请他渡江再待卷土重来。然燕鹊安知鸿鹄之志哉,宁为玉碎,不为瓦全,男子汉大丈夫岂可委曲求全!因此,他便造就了一代霸王的悲情,遗恨千古。殊不知,刘邦违反鸿沟和约终归变成其一生无法拭去的污渍,他终归是个不管不顾手足之情的刽子手。于他,项羽但是便是冗杂而虚渺的衔接之梦。梦醒之时,天地咫尺。于我,他终仅仅个鸟尽弓藏、为权势而活的枭雄。成王败寇,战事宛然变成拯救之法,英雄人物与枭雄一次次立在风口浪尖上争夺,在其中一人的不成功便代表着另一个人的取得成功。殊不知英雄人物不在乎清贫亦或荣华富贵,不以名利所趋,所欲寻觅的但是公平正义二字,为的仅仅黎民百姓与江山社稷安危。姬昌父子俩起兵反商,为了因炮烙之刑可怜惨死的冤魂,为了不许比干一颗赤胆忠心付诸东流,为了保持天地纪律,國家必须周武王那样一位领导者。正好相反,淮南王刘长醉心权势,不满意现有的封地,引起战争,最后也不过是不成气候的过江龙。
历史风云,人间百态,一次次朦胧了眼睛;千回百转,人情淡薄,一点点冰霜我的思绪。可我在未曾猜疑这一多彩的全球,重耳出外流亡十九载,却终登帝位,名垂青史;勾践卧薪尝胆,总算报了灭国之仇;孙膑膑足,撰述了《孙膑兵法》;吕不韦流放蜀地,留有了《吕氏春秋》有生亦有死,有正亦有邪,有战事亦有友谊,事情总会有双面,我相信老天爷的公平。古今多少事,皆付笑谈中。