在寒假期间,我读了一本少儿启蒙大本书《史记》。
通过读《史记》这本书,我学到了很多东西,比如我们为什么称自己是炎黄子孙?因为黄帝是我们的始祖。还有大禹治水,姜太公钓鱼,周武王灭商纣,都很好看。最精彩的还是秦王嬴政灭六国了,里面讲了战国七雄中最强大的秦国想统一国家就先后灭了韩国、赵国、魏国、齐国、楚国、燕国。秦王统一国家后,自称始皇帝,后人称他为秦始皇。秦始皇还统一了货币、度量衡和文字。《韩、赵、魏三家分晋》,这篇文章也不错,里面主要讲了韩国、赵国、魏国三国联合打败了吴国、越国、晋国、智国,他们还派他们的使者去洛邑见威烈王,要求周天子把他们封为诸侯,他们成为诸侯以后,韩国、赵国、魏国加上秦国、齐国、楚国、燕国七个大国,历史上称为战国七雄。
我通过《史记》这本书,了解了我国的历史文化。想想我们美好的生活多么来之不易,我要珍惜这美好的生活,我要好好读书,报效祖国。