《堂吉诃德》读后感
《堂吉诃德》是西班牙的著名作家塞万提斯的名作,塞万提斯的时代,很多人都因为痴迷骑士小说而盲目地癫狂,使社会变得弊端重重,他因而写下这本书,表达了对吞噬精神的骑士小说的痛恨及对社会的不满。本书主要写了拉·曼却的穷乡绅阿隆索·吉哈那迷恋骑士小说上所说的,改名为堂吉诃德·台·拉·曼却,与老实风趣的侍从桑丘·潘沙三番五次地出门做游侠骑士(桑丘做骑士的侍从),励志扶贫压强,但堂吉诃德却把风车当巨人,把牛羊当军队,把客店当堡垒等,桑丘也不懂装懂,十分搞笑,两人干出了许多疯狂的傻事。直到临终前,他才觉悟自我之前的过错并痛骂骑士小说,因而遗憾地死去。
那在现代社会中,有没有类似于堂吉诃德所作所为的人呢?有。他们有的沉迷于网络游戏,模仿游戏中的暴力镜头,打架斗殴,严重影响了社会治安甚至还会出人命,这不就与堂吉诃德迷恋骑士小说的后果一样吗;有的迷恋功夫电影中的飞檐走壁,尝试去模仿,结果往往是遍体鳞伤,这不就与堂吉诃德和别人拼杀总是输的很惨一样吗;更有甚者,爱看凶杀片,并学电视中的情景,铤而走险,外出奔走,到处杀人,成了名副其实的杀人犯(当然十分少),这不就和……有些人自我本不清楚某些事,但还假惺惺地谈论,这不就和桑丘的不懂装懂一样吗?总之,这样既影响社会风气,又影响了社会安全,所以十分不好。还有一点,堂吉诃德直到临终前才悔改自我原先的行为,已经晚了,所以我们也不应当这样做,犯了错误要及时改正,这样才是对的。另外,作者精细的,写作手法也值得我们学习。
统而言之,与其像堂吉诃德那样,还不如踏踏实实地做人,勤勤恳恳地生活,比如打打球呀,聊聊天呀,散散步呀,多好呀!