《西游记》读后感
《西游记》是中国四大名著之一,作者吴承恩。书中讲述了唐僧在神通广大、会七十二般变化的孙悟空和好吃懒做但力气满身的猪八戒以及诚厚老实、忠心耿耿的沙和尚的保护下,一路降妖伏魔,经历九九八十一难取得真经的故事。
书中的四个主要人物个性突出、特点鲜明。唐僧,坚定、善良、勇敢,象征凡人;孙悟空:本领大、聪明,象征人类积极向上的一面;猪八戒:懒惰、嘴巴坏,象征人们消极退后的一面;沙和尚,明大局、识大体,象征性格中负责调节的一面。
《西游记》的语言活泼有趣,情节很有想象力。我看着看着,经常不自觉会笑出声来。比如,孙悟空和猪八戒遇到一条大蟒蛇怪,大蟒蛇把孙悟空一口吞到了肚子里。猪八戒吓了一跳:“猴哥,你行吗?你还行吗?”孙悟空在肚子里面喊:“八戒,没事,我让它给你搭个桥。”说着,拿金箍棒往上一顶,大蛇疼痛无比,立马把身子拱起来,两头低、中间高,真像一座拱桥。猪八戒说:“这像桥,就是没人敢走啊。”孙悟空说:“没事,你看我让它给你变个船。”说完,悟空便拿金箍棒往下一捅,大蛇肚子一疼,身体两边跟着翘起来。“光有船它走不了,我给你立一根桅杆,我让它走一走。”孙悟空还来了劲儿,只见他让金箍棒不断变长,从大蛇背上捅了出去,大蛇疼得一下子蹿了出去,没过一会儿就死了。
《西游记》不仅语言精彩,故事动人,它所传递的道理更是深刻的,值得我们仔细品味的。师徒四人遇到的困难就像一个人在人生道路上遇到的挫折,有的需要我们和家人、朋友一起面对,有的则需要我们独自去克服。我们一定要锻炼自己,不断磨练出一颗不怕困难、坚定不移、不轻言放弃的心。