每个人都有自己的童年,尽管每个人的体验都不一样,心酸也好,快乐也好,但都是我们人生中最值得回忆的时光。在这个暑假我看了高尔基的著名作品——《童年》
高尔基的自传体三部曲分别是《童年》、《在人间》和《我的大学》。这些作品描写了作家从生活的底层攀上文化顶峰、走向革命的艰难道路,同时反映了19世纪七、八十年代俄国劳动者追求真理的曲折历程。
读完《童年》,我觉得我是幸运的。因为作者三岁时父亲病逝,母亲把他带回了外祖父家,可惜外祖父是个自私又贪婪的小财主,残酷剥削雇工,发放高利货,但是俄国的资本主义垄断了作者外祖父发财梦,从此破产变得贫困潦倒,11岁时外祖父把作者从家门赶了出来,作者从此过上了流离颠沛的生活。
对比作者童年的生活,我觉得自己的童年还算幸福,毕竟我的童年过得比作者好,我们的童年是在和平年代,父母的庝爱,亲人的关怀下成长的。作者的童年经常受舅舅们的冷嘲热讽,还受外祖父的毒打,但他一直坚持了下去,没有让他失去信心和自尊,成为了苏联知名作家。
最后,让我们抓住童年的每一分每一秒,即使在逆境中,也要保持乐观向上的精神。