《海底两万里》读后感
在这个学期里,我们小组要读的书是《海底两万里》。书中的故事曲折离奇、扣人心弦。
故事一开始讲述了世界各地海洋出现了一个巨大的怪物,人们认为这是某一种新的“独角鲸”。美国派出“林肯号”舰艇寻找并捉住这只“独角鲸”,在寻找过程中,还有三位人员同行,阿龙纳斯先生、他的仆人康塞尔、加拿大人尼德·兰。在捕捉中,阿龙纳斯、康塞尔、尼德·兰不慎落水,被这个“独角鲸”救起,此时他们才发现这个“独角鲸”是一艘构造精密、坚固牢稳的潜水艇——“鹦鹉螺号”。
船长尼摩邀请阿龙纳斯先生和他的同伴共同进行海底探险。他们到了海底进行了“海底森林打猎”,在南冰洋里触礁,整个船缺氧,与巨章鱼搏斗。最后,“鹦鹉螺号”被卷进大旋流里,阿龙纳斯三人乘小船逃离,并在本国人将他们救出之后将历险资料公布于世。
阿龙纳斯先生是一个不惜一切代价抓住机会进行研究的人。康塞尔是一个忠诚,知识丰富的人。尼德兰是一个暴躁而又生性善良的人。而尼摩船长是一个野心勃勃、精明聪慧但又复仇能力极强的人。在“大屠杀”里,使我对尼摩船长的印象大大改变,原来的尼摩船长温和精明,而现在,尼摩船长竟把一艘船活生生地砍开。而这场大旋流,就是大自然给他和他那心中复仇之火的报应吧。
这本书既能让你收获了关于海洋的知识,还能让你体会到做人的道理。希望大家也来读读这本书,书中那引人入胜、惊心动魄的故事一定会深深地吸引你。