寒假里,我读了一本关于海底知识的书《海底二万里》。这本书的主人公阿尤纳斯教授带着我们做了一次惊心动魄海底远游。
事情是这样的:有一天,人们突然发现了海怪,这件事情被传的沸沸扬扬,议论也有很多种。阿尤纳斯要去除掉海怪。乘坐着跑得最快的船“亚伯拉军。林肯”号远征队去消灭海怪。阿尤纳斯和他的仆人康塞尔和捕鲸高手尼德一起前去,但是过了不久才发现其实没有海怪,而是一架潜水艇,叫鹦鹉螺号。
他们在鹦鹉螺号的船上见到了许多既美丽又奇特的景象:有各种海洋生物,最远的极地、最深的海沟、最大的珍珠。也遇到了不少麻烦,有大乌贼、土人、鲨鱼……遇到各种困难都没有难倒他们,最终克服了困难,脱离了危险。
我们要学的就是这种勇气和未知海洋的探索,通过看了这本书也让我了解了很多海洋知识。有太平洋、印度洋、北冰洋、大西洋、红海。还有海底的各种动物、植物,最后阿尤纳斯教授因为有一次海洋大漩涡让他们离开了鹦鹉螺号。重回陆地。