老人与海读后感
今年寒假爸爸给我买了一本书名字叫《老人与海》读完后,我十分敬佩小说中老渔夫的意志,让我懂得了一个人一定要有坚持不懈的精神,才能获得成功。
《老人与海》讲的是一位老渔夫他连续84天都没捕到鱼,可是在第85天的时候捕到一条大鱼,却拉不上来,老渔夫周旋了三天三夜,才发现这一条超过自己渔船的大马林鱼,虽然很难取胜,但仍不放弃。后来因为大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了鲨鱼抢食,但老人不愿就这样放弃,最后突出重围,将大鱼的骨架带回了渔港,让其他渔夫佩服不已的故事。
我回想起文中老人说的话:“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不垮他。”这句话不正是表现出了这本书的主题吗?人是一种很奇怪的动物,为何有勇气面对死亡,却没有勇气面对失败?失败真的有如此可怕吗?人生哪能没有失败?就像人学走路,也得有过摔跤,而且只有经过摔跤的人才能学会走路。失败可能会损灭一个人,但同时也可能会造就一个人,有人因为害怕失败不敢追求成功,这就是弱者。作为一名强者,就不应该面对失败而消沉悲观,就不应该因为失败而停止追求!
一艘船越过世界的尽头,事项未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨却依旧艳丽无比的旗帜。旗帜上舞动着闪闪发光的大字——“用爱超越极限!”我深信这部著作将会使我以后的人生发生巨变——至少,它让我相信,坚强的意志能征服任何一座高峰。我读了这本书明白了一个道理,人的运气不是白来的,运气都是给有准备的人的。我会像老人一样,用自己坚强不已的精神,把运气牢牢的把握在自己的手中。