《城南旧事》读后感
暑假我读完了《城南旧事》这本书,它让我回忆起了那天真的童年生活,还有那些回味无穷的童年趣事。
故事中的英子在惠安馆见到了秀贞,有认识了妞儿,人人都说秀贞是疯子,可她就是喜欢去找秀贞,在她心里,秀贞就是一个普通的女子。英子的世界是单纯的,所以和被称作疯子的秀贞结下了友情。
可是渐渐地,这些快乐随着她的长大没了影子,似乎跟着他的童年一起消失了。
童年不就是这样吗?曾经拥有的失去了,便再也得不到那份快乐了。
小时候,我并不知道什么是烦恼,只盼着自己快点长大,因为好像只有长大了,就能自己做主了,自由自在的。或许是我想的太美好了,我长大了,父母期待的目光,老师失望的眼神,使我有了太多烦恼,回忆起小时候那些快乐的时光,真的很怀念,可是它没有了,再也找回不来了,此时陪伴我的,只有学习、竞争、成绩。
过完这个暑假,我就六年级了,我将要徘徊在童年的十字路口,将要告别童年,踏上人生的木舟。每人的童年不都是这样愚骏而神圣的吗?
花儿谢了还会开;叶儿落了还会长;太阳下山了还会爬上来,而我的童年,一去不复返,再也回不来了。