《城南旧事》读后感
今天,我读了《城南旧事》,里面讲了几个小故事。我被《惠安馆》这个故事吸引住了,让我有了很深的感受!
里面有一位小女孩叫妞儿,她在小时候被遗弃,现在被人收养,可是她的养父养母只把妞儿当成赚钱的工具,不但不关心她,还经常打她!骂她!而最后她历经千辛万苦找到了自己的亲妈,却和亲妈一起让火车碾死。可怜的妞儿,凄惨的童年。
很庆幸,现在的我们都生活在那么好的环境里,过着衣来伸手饭来张口的日子。所以,现在的我们怎么可能体会到那个年代的生活呢?就拿我来说吧!每天都可以穿自己喜欢的衣服,也可以吃自己喜欢吃的食物,做自己感兴趣的事情。可尽管这样,我还不满足。有一次,妈妈做了一大桌的饭菜,有红烧肉、糖醋排骨、可乐鸡翅……可是我觉得红烧肉太咸了,糖醋排骨太甜了……还没吃两口,我就放下手中的筷子,回到自己房间去了。妈妈劝道:“乖儿子!快点出来吃饭呀!”可是我连理都没理。妈妈的话不奏效了,爸爸上阵了。爸爸问道:“出去吃饭吧?”我还是不理他!然后爸爸非常宠爱地说:“要么,我们出去吃你最爱的火锅吧!”我才眉开眼笑地说:“好吧!”
现在,我知道错了,我不应该那么任性的,应该体谅父母的苦,因为我有那么好的爸爸妈妈!《城南旧事》这本书教会了我:要懂得珍惜父母的爱!