暑假里,我看了一本书——《爱的教育》。
《爱的教育》是意大利作业亚米契斯的代表作。小说以日记的形式写了一位意大利四年级小学生安利柯身边感人的小故事,还包括了父母、姐姐在他日记本上写下劝诫启发性的文字,以及十则老师在课堂上宣讲的“每月故事”。
小说中没有高大的英雄,主要人物只是一些平凡的小人物:泥瓦匠、卖炭人、铁匠、老师,等等,还有一些聪明可爱、充满活力,却并不完美的阳光少年。这些少年有的出身绅士、商贾之家,享受着锦衣美食,有的家境分寒,连写作业的桌子都没有;有的高大强壮,有的体弱多病,甚至身患残疾;有的能高善辩,口若悬河,有的沉默寡言,动作也有些粗鲁。但他们身上都有一种共同的东西——对意大利深深的爱。
看完这书你会发现:其实,想要爱并不难,只要有一颗纯结、善良的心,就可以拥有无穷的爱。感恩别人并不难,别人劳累时,给他一张椅子;别人伤心时,好心安慰他;别人摔倒时,主动去扶起……只要人人献出一点爱,世界将会更加美好!