我不理解什么是阶级斗争,也无法想象离现在八十多年前的环境是如何的糟。同我一般大的冬子没有父母的呵护也罢,却还要忍受亲眼看着自己妈妈牺牲的悲痛。书中有一处写的是冬子在给红军战士烧没盐的野菜汤,他一边烧锅,一边读着《列宁小学课本》:天是房,地是床,野菜野果当干粮;不怕苦,不怕难,红军战斗在高山上......。面对苦难,他没有退缩,而是更加坚强、勇往直前,实现了自己的愿望,加入了红军。
回到眼前,看看我现在的幸福生活:我生活在一个和平的年代,有完美的家,无论是遇到高兴事,还是受了委屈,我都能第一时间告诉父母,尽情享受着他们的爱;我不用为生活担忧,没有风餐露宿的日子,享用的是美味可口的食品;我可以坐在宽敞明亮的教室里安心地学习,读着印刷精美的课本,听着老师们生动有趣的讲解;我可以开心地和小伙伴们游戏......。幸福年代的我,却没有冬子坚强的心,也没有他那顽强的拼搏精神。
想着潘冬子珍藏了多年的那颗红星,再低头看看自己胸前鲜艳的红领巾,想想现在美好的生活,我又有什么理由不努力去做一个新时代的优秀少先队员呢?