老人与海读后感
“人生来就不是为了被打败的,人能够被毁灭,但不能够被打败”。正如海明威写的《老人与海》,你可以消灭他,但不能催毁他的意志和精神。
有一幅意境唯美的画:一条船,一个老人,一片浩瀚的大海。一艘穿越过世界的尽头,驶向未知的大海。船头上悬挂着一面,虽然饱经风雨的侵蚀却依旧无比鲜艳的旗帜。旗帜上,舞动着如龙一般的四个闪闪发光——永不言败。这是海明威的《老人与海》说给我带来的震撼。
主人公是老人圣地亚哥,小孩马诺林。讲的是:主人公圣地亚哥在墨西哥湾捕鱼,四十多天后都捕不到鱼,助手(小孩马诺林)也离开了他,后来的第85天捕到了一条巨大的马林鱼,经过了整整三天的争夺,在这三天三夜中老人多少次给自己鼓劲,多少次给自己安慰。一句“我跟你奉陪到死”夹杂在大海的咆哮声中,回响在我的耳畔;一句“但愿那孩子在这里”又让人觉得这位老人孤身一人与这大马林鱼殊死搏斗,能不算是英勇吗?
老人筋疲力尽,呕心沥血地终于把这条巨大的马林鱼“争取”了回来。可是事情没有想象的那么简单,正在老人圣地亚哥要幸福地驶船回到墨西哥湾,但碰上了凶猛的大鲨鱼,老人又经历了与鲨鱼你死我活地斗争。尽管马林鱼的鱼肉一次次被鲨鱼所吃掉,但他还是用尽一切反击。无论是鱼叉、小刀,还是短棍、绳索,一旦输了就会丧身鱼腹,但是这些工具足以能够让老人圣地亚哥搏斗一番。最终勇气和坚强不屈的精神战胜了凶猛的鲨鱼,最后,只剩下马林鱼的鱼骨架。
老人圣地亚哥最后空着手,幸运地“凯旋”而归,但是老人圣地亚哥却是真正的胜利者。他对于整个大海而言是渺小的,但对于人性来说却是伟大的。老人打赢了这场“硝烟”的战争,他打败的不仅仅是那条大马林鱼,而那几条大鲨鱼,是生命中的坎坷与挫折。
一位老人通过顽强自信的心迎接挑战,启示着我们。何必因为成绩不理想而自怨自艾,因为没找到工作而自暴自弃,因为不被人赏识而自甘堕落呢?那我们应给惭愧了,对于这些我们应该勇敢的面对,勇于突破自己的舒适圈。他的精神和灵魂,激励着我们前进,生活中不再庸人自扰之。