德国大诗人歌德说过:“读一本好书等于和一位高尚的人说话。”所以我看了《爱的教育》这本书,我看完后深有感触,那就是——爱。
爱究竟是什么?爱到底有多大,竟能让一个巴伦第的小朋友为了他的国家而牺牲了;竟能让一个小朋友跑30英里去看望生病的爸爸;竟能为了不让父亲累着自己帮父亲干活,4个月却没有睡过一次好觉;一个11岁的少年为了祖国,宁愿饿死,也要保卫祖国的尊严;一个鼓手为了自己国家的命运,而被敌人用子弹打断掉了右腿;罗伯特为了救一个三四岁的小朋友,而他自己因此躲闪不及而被车子轧伤了脚;安利柯给了克洛西的家庭布匹和钱,他们很感谢安利柯。爱真的很温暖,爱比珍珠更宝贵,比糖果更甜蜜,比水晶更晶莹,比群星更璀璨。爱能够将心中的恨化为勇气,让人们微笑地面对生活。爱,像空气 ,时时刻刻和我们在一起,但是他却被我们遗忘,因为他无影无形,但是我们却离不开爱。
《爱的教育》这本书真得很让我感动,我一定要做一个善良、诚实的人。