《谁动了我的奶酪》读后感
生活就像正弦波,你不变应不了万变,唯一不变的就是“变”。
全书也在讲“变”,算是从个人思维层面讲成功学。奶酪可以是一切美好的事物,书中四个角色代表四种人。
嗅嗅能够及时嗅出市场的变化,因此他们可以帮助公司更新发展计划。
匆匆喜欢脚踏实地做事情,执行力强,公司鼓励他们根据公司新的发展计划采取实际行动。
哼哼是发展的阻力。他们要么太贪图安逸了,要么就是没有勇气,总是抵制变化。只有当他们看到我们所倡导的变化对他们自己有利时,才会改变。
唧唧们在开始的时候会有些犹豫,但是他们的思想比较开明,很快就会接受新事物,并且能及时调整自己。他们会极大地促进公司的成功。
总结一下,一切改变要么源于主观的自驱动,要么源于客观的环境逼迫,改变最大的障碍源于自身,只有自身想明白了,才能对过去的沉没成本释然。穷则变,变则通,通则久。越早的改变越能抢占先机。
看完了《谁动了我的奶酪》这本书,我深有感触。
这是两只小老鼠和两个小矮人找奶酪的故事。说他们在一个大大的迷宫里面相依为命,迷宫里有奶酪他们就靠奶酪生活。起初,他们都在一起生活,可是奶酪越来越少,他们不得不分头去寻找奶酪,但是老鼠和小矮人的想法却不同,老鼠去找新的奶酪,而小人却在想是谁偷走了他们的奶酪。最后,经过不懈的寻找、努力他们终于走出了困境,吃上了新找到的奶酪,只有一个小矮人,因为没有信心,总是想奶酪别人会送到他身旁,他害怕半途迷路,害怕找不到奶酪饿死,因为他的退缩所以没走出困境。
这本书告诉我们要勇于挑战自己,不能遇到困难就退缩,要勇往直前!