《城南旧事》读后感
这些几天我看了一本好书,它让我手不释卷,它就是——《城南旧事》它是林海音所写,讲述了林海音童年在城南时的悲欢离合。
这本书主要写了:林海音五岁时跟随父母漂洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里,一住就是二十几年。林海音在这条胡同里,认识了许多人:小桂子,小栓子,妮儿……还发生了许多有趣的事情。还描写了北京形形色色的人和物。在这段漫长的时间里英子也经历了成长的过程。就在这段时间里,一个个人物开始走进故事里:惠安馆里被称作疯子的秀真,英子的好朋友妮儿,为弟弟上学而无奈做小偷的哥哥……他们都是英子成长过程中的重要人物。
英子她有分不清的事,比如分不清海和天。她的身上有种宝贵的东西,那就是有颗助人为乐的心。有一次,她为了让别人一家团聚,竟然把妈妈的的手镯拿去给他们做盘缠,这几乎是一个成年人都不可能做的事情。这让我想起一句俗语:赠人玫瑰,手有余香。
说起这些,我就会想起我自己,以前我也不太爱帮助别人,看到别人摔倒不去扶她,看到别人做坏事也不制止。她那助人为乐的精神值得我们大家学习!