《狼王梦》读后感
狼在我的心目中本来是十分残忍的,但是沈石溪先生笔下的母狼紫岚充满着爱心。《狼王梦》书中的紫岚深切地爱着自己的狼崽,同时又对自己的孩子非常严格,真所谓是“父母之爱子,则为之计深远”啊!
紫岚对孩子们的爱是无私的、细腻的、奉献的。紫岚分娩的时候,为了保护狼崽,她任凭大白狗的撕咬;当幼小的黑仔独自行动的时候,为了保障黑仔的安全,她把方圆十里都排查了一遍;当双毛自甘平庸的时候,为了激发双毛的狼性,她使用激将法并且舍弃自己的一条腿;当媚媚有了狼崽的时候,为了给狼孙排除潜在的危险,她牺牲了自己的性命与金雕同归于尽了。
紫岚对孩子们的爱是理性的、严格的、深远的。当黑仔像狗崽子一样奴性十足的喝奶的时候,为了让自己的孩子保持狼性,她忍痛向黑仔挥起了自己的狼爪;当双毛自己像个奴隶的时候,为了让双毛能勇敢的面对一切,她不得不心如刀绞的虐待自己的孩子;当媚媚喜欢吊吊的时候,为了让自己的女儿觅得良婿,尽管媚媚很伤心,紫岚还是杀掉了吊吊。
我也有一个“狼”妈妈,妈妈也很爱我。但是随着我年龄的增长,在学习、人品、音乐、体育等几个方面妈妈都对我越来越严格。有时甚至会“狼性”大发,摔碎过我喜爱的小板凳,拍碎过妈妈心爱的镯子,踢碎过美国公寓的门。我也受过不少委屈,我问过妈妈:“你还爱我吗”?妈妈回答说:“父母都爱自己的孩子,但是还是要严格要求。如果我们三口人,永远处于现在的阶段,将来不需要你独自面对工作、生活、家庭的压力与责任,就不要求你什么了。”
读过,《狼王梦》,现在才终于想明白妈妈说的话,所以我觉得父母的教导还是对我好嘛,谁能不爱自己的孩子呢?只是父母的爱更理性,为我们想的更长远。