今天,我们学习了《水浒传》的第九讲“从晁盖之死看梁山上的无奈人”。
首先,我们学习了宋江的目标与现状:①当梁山老大。②招安于朝廷。对于宋江来说第一条非常容易,而第二条却不那么简单,因为他们的武器与地盘都次于朝廷。有一定的影响力后,并且还有一些人员阻力,如:李逵、晁盖、鲁智深,尤其是鲁智深与宋江又没有交情,于是宋江便利用武松与鲁智深成为了好兄弟。再一个就是晁盖,他一直跟武松在暗地里做斗争,宋江只有加速晁盖的死亡才能达到自己的目的。其次晁盖在临死前,曾对宋江嘱咐过:“贤弟保重,若那个捉得射死我的,便叫他做梁山泊主。”为什么晁盖不让宋江做老大呢?然后宋江并没有替晁盖报仇,而是自己当了老大,当上老大后,他就立马改了规矩,他没有一丝犹豫,很可能是已经计划好的。
从这一节课中,我看出了宋江的野心与心计,不得不说他很适合做老大,他的计谋和智慧能力是晁盖无法拥有的。