《生命生命》读后感
今天,学了《生命生命》这一课,我深有体会。
本文向我们讲述了这样一个事例:一天夜晚,我正在写稿,一只飞蛾在一旁骚扰着我,我趁它不注意,捉住了它。但它挣扎着,极力鼓动双翅,飞蛾那种求生的欲望令我震惊,我忍不住放了它。当我读到这时,不禁想:连这小小的昆虫都极其珍视自己的生命,并有如强烈的求生欲望,更何况是人?
接着,作者又向我们描述了这样一件事情:墙角的砖缝中掉进了一粒香瓜子,过来几天,竟冒出一节小瓜苗,这小小的瓜苗竟然能在没有阳光、没有泥土的砖缝中不屈向上,茁壮生长,即使它只存活了几天,但我感受到了这一颗小种子的生命力是多么强大啊。虽然它存活的时间十分短暂,但只要能存活一刻,幼苗就不会放弃生活的希望!
最后,作者向我们简述:有一次,我用医生的听诊器,静听自己的心跳。我被那一声声沉稳而有规律的跳动所震撼。这就是我的生命,单单属于我的。我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它当我初读这句“我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它’’时觉得很奇怪:为什么说可以使用生命,又可以糟蹋生命呢?仔细想了想才明白了这句话的含义:我们要珍惜生命,让有限的生命发挥出最大的价值,这就是好好使用生命,而虚度年华,无所作为就是在白白的糟蹋生命。
学了《生命生命》这篇课文,让我懂得了这样一个道理:生命是短暂的,人生是有限的,但是,我们可以通过不懈努力去创造无限的生命价值,使生命穿越时空成为永恒。