《西游记》读后感
说起《西游记》,大家都知道,是我国四大名著之一。书中讲述了唐僧师徒四人西天取经的途中,遇到了九九八十一难,最终将它们一一化解,并取得了真经的故事。
书中的主人公孙悟空可谓是家喻户晓,许多小孩子还把他当做偶像。他神通广大、正义大胆,一路降妖除魔,保护唐僧,立下大功。猪八戒的本事可比悟空差远了,贪财好色,好吃懒惰,可他性情憨直,并不缺乏善心,当师傅受到伤害时他依然是无所畏惧,奋力相救。沙僧忠厚诚恳,任劳任怨,一心一意保护唐僧西行。唐僧,论实力,他没有三个徒弟中任何一个强,但他品格端正,不怕任何困难,有坚定的信念和意志,慈悲善良。
唐僧师徒四人西天取经这一段经历就好似是我们的人生,一路上有着许多不同的困难来考验着我们。书中遇到的妖怪,就好似是我们遇到的种种困难,我们也要像他们一样勇敢的去战胜这些困难,迎难而上,永不畏惧。学习上我们也要像唐僧去西天取经一样,要有坚持不懈的精神。我认为,如果没有悟空、沙僧和八戒的帮忙,唐僧很可能走到半途就丧失了性命。所以,做任何事都要拥有团结的精神。在生活中,有许多事都需要团结的力量,例如:创建良好的班集体,需要全班同学的共同努力,才能获得。
《西游记》这本书,通过描写唐僧师徒西天取经的故事,反应出了现实生活中的善恶美丑。读完它,真让我受益匪浅。