对于江村经济的研究,费老可以获得蚕丝业方面最全面、最详实的数据与资料,包括国际国内对生丝业的影响变化,历史与现实的发展,政府部门的政策行为,高校与农户签订的合作互动等等,对于社会学、人类学、经济学与政治学等领域的研究,能获得一手的、尽量全面的、高度与深度兼备的资料、数据与事实,就已经是学术研究与课题论文成功的一大半了,费老恰好在这个章节得天独厚,这是他的幸运,亦是学术的幸运。
如文中一段:
与中国未来的工业发展有关,必须在此加以强调。在现代工业世界中,中国是一名后进者,中国有条件避免前人犯过的错误。在这个村庄里,我们已经看到一个以合作为原则来发展小型工厂的实验是如何进行的。与西方资本主义工业发展相对照,这个实验旨在防止生产资料所有权的集中。尽管它遇到了很多困难甚至失败,但在中国乡村工业未来的发展问题上,这样一个实验是具有重要意义的。
至少费老指出了正确的方向,看到了改革的重要意义。
费老的这篇博士论文自问世以来,就在国际人类社会学领域引起了极大的关注。半个多世纪以来,其研究价值更是日益凸显。尽管调查对象已“时过境迁”,但其研究方法和基于深入调查、研究思考得出的结论,却对当代中国经济社会的改革仍有着现实指导意义。(此段转自书友评论)
由一个村到整个中国,而且是如此理智客观的视角,把握的是整个社会历史背景下中国农村的发展镜像。真正的优秀学术研究,是经得起时代与实践检验的,费老的江村经济这本书,是理论对于实践指导的最好诠释,我们在任何时代,都需要拥有伟大洞察力和高尚良知的学者,为推动社会和整个人类的进步与文明,提供富有现实意义,同时还能穿越时代,指导未来的正确理论。