刚刚读完《简爱》这部世界文学,我的心情久久不能平静。这是英国文坛一位女作家夏洛蒂·勃朗特写的一个叫简·爱的女孩的传记,也是作者自己的真实写照。
简·爱的童年是在在舅妈家度过的。从小她就没有得到任何人的尊重,受尽舅妈的虐待、表姐的蔑视和表哥的打骂。十岁时,她被送到了慈善学校——罗沃德学校。那里的规矩可以说是不近人情,苛刻的教育制度、恶劣的生活条件,还有冷漠狠毒的校长,那里就好似一个监狱,把孩子们都关在里面,这一切不禁激起了简·爱的怒火。在一个春天里,可怕的瘟疫在罗沃德蔓延开来,还没到五月,学校就变成了医院。简·爱的朋友海伦·彭斯死了。
海伦死后,罗沃德的生活条件改善了,在新的环境里,简·爱接受了六年的教育,之后她又任教了两年。在坦普尔小姐离开罗沃德后,简·爱也做好了离开的打算,她登广告谋求一份职业,桑菲尔德庄园的管家与简联系了。在桑菲尔德,简·爱的学生是阿黛勒——庄园主人罗切斯特先生抚养的女儿。
小说中,简·爱与罗切斯特的感情一波三折。当简发现自己已经爱上罗切斯特时,简很清楚地知道自己和他之间的差别,但简并没有气馁而是勇敢地向罗切斯特表明了自己对他的感情。在结婚仪式上,简发现罗切斯特有妻子,而且还活着,出于道德,简没有继续参加婚礼,而是不顾罗切斯特的反对毅然坚决地离开了他,并离开了桑菲尔德。
她流浪到了一个沼泽地,差一点饿死,幸好圣约翰救了她,他其实是简的表兄,简的叔父死前留下了一笔钱而简愿意把钱平分。
经过一些事情后,简·爱和罗切斯特重逢了,最终两人放下一切,幸福地生活在了一起。简·爱经历了种种磨难后终于获得了自由和爱。
简虽贫穷,相貌一般,但她向往自由,渴望尊重,善良是她的本性,她敢于追求爱,有自己的观念。在金钱面前,她顾及的是兄弟姐妹之间珍贵的亲情,她把大部分钱给了表哥表姐,在简的心中,亲情比金钱更重要。
读完《简爱》,我更加深刻地领悟了爱的真谛,更加深刻地懂得了做人要独立自主,即使身处逆境也不要轻易向命运低头。