在文学史上,有许多的经典名永垂不朽。但能像《简爱》这样深入人心的却不多,它以一种让人不可抗拒的美感吸引了众多的读者,给读者们留下了深刻的印象。也使他们的灵魂得到了升华,同时影响着他们的精神世界。
简爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不同的待遇,里德夫人的嫌弃,约翰的辱骂和毒打,这是对一个孩子自尊的践踏。但简爱并没有因此而变得怨恨,内心充满阴霾,相反的,她的内心因此而变得更加强大。这早就了她面对困难坚强不屈的品格。
文章中的伊丽莎自私任性,却受到尊敬;乔治亚娜好使性子,心肠狠毒,却能得到所有人的纵容;约翰什么坏事都做,纵然与他的母亲做对,也不会使她迁怒。而简爱无论做什么都全力以赴,不敢有一点闪失,却还是被人骂,得不到他们的喜爱,这体现出了当时社会的无情与冷漠。
简爱并不因为自己的身份卑微而感到自卑,并认为自己与罗切斯特是平等的,她纯洁、高尚的心灵使罗切斯特深深地爱上了她,并开始了对她的追求。然而,在他们结婚的当天,简爱得知他已有妻子时,她毅然的离开了他,她放弃了金钱和地位。我想,现在的社会上,很少会有人做出与简爱相同的抉择,利益的诱惑蒙蔽了人们的双眼,只是大多数人选择了利益而不是离开。
简爱是大多数读者所敬佩的应该是她的品格,她独立、坚强的品格,让很多人赞叹不已。
小说设计了一个完美的结局,虽然罗切斯特的庄园被毁了,他自己也变成了残废,但正是这样一个条件,使简爱不在与个人尊严与爱之间产生矛盾,他毫不犹豫的拒绝了里弗斯的求婚,而选择了罗切斯特,这说明了她对罗切斯特的真心。
而如今,在穷与富之间,在爱与不爱之间,很少会有人像简爱一样为人格抛弃所有,而且义无反顾,这篇小说不仅使读者的灵魂得到了净化,同时也使读者产生了共鸣,使读者受益匪浅。