《黑骏马》由安娜·塞维尔所著。这本书通过一匹马的自传,借马的眼睛观察人类社会,产生了广泛而深远的影响。《波士顿环球报》认为,《黑骏马》强烈震撼着年轻爱马人士的心。
变化无常的生活,有时快乐,有时痛苦;各种各样的主人,有的残忍,有的善良;还有日新月异的工作,有时轻松,有时辛苦……这些,书中的黑骏马都经历过,他是维多利亚时期许多种马匹的命运缩影。正如阿甘所说:“生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一块是什么味道的。”而黑骏马无论尝了多少苦苦的“高档黑巧”,都坚强地活着,没有失望,也没有堕落。他历经磨难,却始终没有摘掉他诚实可靠、坚定勇敢、温顺友善的标签,正如英国诗人拜伦所说:“你拥有人类的全部美德,却毫无人类的缺陷。”
读完这本书,黑骏马的坚强与丰富的内心世界深深地感染了我,他美好的品质十分值得我学习。我是一名骑手,因此能更好地理解马的情感。我的马名叫GOLDEN,来自遥远的国度荷兰,它拥有深棕色的皮毛,油光亮泽,鼻子到额头间有一条长长的白道,格外醒目。GOLDEN和黑骏马一样善良。记得有一次训练,马匹跳障碍时,我并没有给她足够的动力,使得马匹没办法在障碍前起跳,不得不停下来,这就是人们最担心发生的“拒跳”,往往骑手会因为马匹的不服从而被重重地甩在场地上,轻者鼻青脸肿、重者遍体鳞伤;而我可爱善良的'GOLDEN不仅没把我甩下马,反而在她急停、眼见我要从马头前面栽下那一瞬间,猛地扬起长长的脖子,接住下滑的我。我想,如果她当时会说话,一定会眨着她那明澈的大眼睛说:“小主人,你没事吧?刚刚是不是吓着了?没关系,我们一鼓作气,再来一次吧,我一定会自觉提速的。”有人说,一匹善良的马不能代表所有马都善良,而这个问题的答案就在书中:这和马的幼年驯养有很大关系。所以,有些马的狂暴完全不在于他自己,在于它幼年时人们对它的压迫与欺凌,失去了相互之间的信任。
这本书又让我不禁产生疑问:所有物种都平等,而为什么人类有权剥夺其他物种的自由,甚至可以压迫、虐待、杀死其他动物呢?我没有要让其他物种也剥夺人类自由的意思,也不是要将所有人类“拥有”的动物放归野外,而是觉得在我们和动物之间应该建立一种合作关系,甚至是伙伴关系。这种关系不仅适用于人和动物,也同样适用于我们人类自己!
《黑骏马》告诉世人,动物有感情,也有思想,人类应该善待动物,关爱每一条生命,设身处地的为它们想一想;而与动物建立合作关系与伙伴关系,恰恰能够满足《黑骏马》告诉我们的道理,我们何乐而不为呢?