感动,感动!读完黑骏马,我就仿佛听了一曲令我非常感动的草原恋歌,里面有着柔情,有着悲剧,有着无可言说的心酸。
黑骏马是张承志根据一首牧歌改编的,牧歌是"漂亮善跑的我的黑骏马呦,拴在门外,那榆木的车上;善良心好的我的妹妹呦,嫁到了山外那遥远的地方。走过了一口叫做哈莱的井啊,那井台上没有水桶和水槽;路过了两家当作"艾勒"的帐篷,那人家里没有我思念的妹妹。向一个放羊的人打听音讯,他说,听说她运羊粪去了;向一个牧牛的人询问消息,他说,听说她拾牛粪去了。我举目眺望那茫茫的四野呦,那长满艾可的山梁上有她的影子;黑骏马昂首飞奔呦跑上那山梁,那熟识的绰约身影呦,却不是她!"牧歌本身就是一首悲戚的爱情故事,张承志把这种悲剧渲染的更加凄凉。故事主要讲了一个叫白音宝力格的少年,从小被托付给索米娅的奶奶,故事讲述他的成长过程,他最终骑上了梦想中黑骏马。与他青梅竹马的女孩是索米娅,当他长大后,心理开始默默爱上这个女孩,他去上牧校,索米娅去送白音宝力格,两人恋恋不舍的分手了。当白音宝力格半年之后返回家乡时,他得知他心爱的人被黑毛玷污了,而心爱的人却隐瞒着他,她承认了自己的命运,而白音宝力格的在草原上和索米娅生活一辈子的美梦也破了,他无法留在草原,于是出走,一走就是九年,当他回来时,他带着心灵的鞭策回来了,他的索米娅已经不再是原来的索米娅。
我真的很心痛,痛恨黑毛,痛恨索米娅的屈服,也为白音宝力格感到惋惜,我能感受到他的心痛。哎,黑骏马!
"哦,别了,我的草原上的百灵鸟,我的披着红霞的,眸子嘿嘿的姑娘,我怕已经永远地失去了你。""让我带着对你的思念,带着我们永远不会玷污的爱情,带着你给我的力量和思索,娅去开辟我的前途,丑恶的黑暗。"
作品的艺术手法采取的是一种意识流,主人工的心理变化随着故事而变化,自己跟着作者越走越远,自己看到遥远的草原上,有两个人--我的白音宝力格和索米娅,骑在黑骏马上飞驰向前,夕阳照在他们身上,他们的微笑定格。
感动,感动!读完黑骏马,我就仿佛听了一曲令我非常感动的草原恋歌,里面有着柔情,有着悲剧,有着无可言说的心酸。